Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
21 июня 2017 в 10:57

Павел Креков: «Направление работы, связанное с инвалидами, – это то, что определяет состояние внутренней культуры региона»

Делегация Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации во главе с заместителем министра Григорием Лекаревым посетила Областной центр реабилитации инвалидов. Темой визита стало обсуждение реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Свердловской области.

«Очень важно, чтобы здесь стартовал пилот правильно, потому что он в последствии будет тиражироваться по всей России. Важно, чтобы он осуществлялся под контролем не только профессионалов-реабилитологов, но и под контролем тех, кто потребляет эти услуги – самих инвалидов и общественности», – заявил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев.

В Свердловской области новая модель комплексной реабилитации и абилитации инвалидов будет построена на основе межведомственного взаимодействия. Она позволит не только облегчить жизнь человека с ограничениями здоровья и членов его семьи, но и вывести инвалида на новый уровень гражданской, общественной жизни и социальной активности. Унифицированные подходы в работе всех ведомств дадут возможность вне зависимости от места проживания человека оказывать ему своевременную и комплексную реабилитационную помощь с учетом его потребностей.

В мероприятии приняли участие представители федерального и регионального бюро медико-социальной экспертизы; Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, а также министр социального развития Пермского края Павел Фокин, министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Направление работы, связанное с инвалидами, – это то, что определяет состояние внутренней культуры региона. Осенью у нас пройдет Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, у нас еще много проблем, связанных с безбарьерной средой и с реабилитацией, но мы понимаем необходимость развития в данном направлении, поэтому участие в пилотном проекте для нас принципиально важное дело», – отметил заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

Визит делегации Минтруда в Областной центр реабилитации инвалидов начался с экскурсии по учреждению, а продолжился заседанием рабочей группы по контролю за ходом пилотного проекта. В совещании также приняли участие представители Пермского края. Это второй регион, который отрабатывает новую систему комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

 

«Я занимаюсь научной деятельностью, участвую в международных проектах, поэтому у меня есть возможность сравнить ваш центр, например, с европейскими. Я могу сказать, что мы сегодня находимся в современном, высокотехнологичном, очень удобном реабилитационном учреждении. У Пермского края и Свердловской области могут отличаться инфраструктурные возможности, но методологический подход у нас единый, у нас полное взаимопонимание. Мы рассматриваем систему реабилитации как эффективное функционирование человека в конкретных средовых условиях», – рассказал директор Центра комплексной реабилитации инвалидов Пермского края Владимир Бронников.

Делегация Минтруда России во время пребывания на Урале помимо Областного центра реабилитации инвалидов также посетила Свердловскую специальную библиотеку для слепых, научно-практический центр «Бонум», главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области, Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс».

Напомним, в начале этого года в Свердловской области запущен пилотный проект по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов. На эти цели из федеральной казны регион получил 150 млн. рублей. Областной центр реабилитации инвалидов является ведущей пилотной площадкой, где отрабатывается новая система комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

К 2018 году наш регион совместно с Пермским краем должны будут представить Минтруду России оптимальную модель межведомственного взаимодействия по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе детей-инвалидов), ранней помощи, непрерывности и преемственности реабилитационного процесса. С 2019 года начнется федеральное софинансирование программ субъектов РФ по развитию реабилитационной структуры.

«В 2019 и 2020 гг. в рамках программы «Доступная среда» мы будем подтягивать отстающие регионы и развивать тех, кто уже движется в правильном направлении, для того, чтобы уровень доступности реабилитационных услуг для инвалидов становился примерно одинаковым на территории всей страны», – заключил Григорий Лекарев.  

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
5
6
7
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5