11 сентября 2015 в 16:49

Общественный совет Минсоцполитики одобрил раздел Стратегии-2030

Концепция «Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года» одобрена членами Общественного совета Министерства социальной политики Свердловской области. В развитие основных положений концепции сделан ряд предложений, в том числе по доработке раздела «Социальная защита» Стратегии-2030 в формате форсайта – планирования модели будущего.

Проект документа представлен членам общественного совета первым заместителем министра социальной политики Свердловской области Еленой Лайковской. «Наша задача создать модель социального обслуживания и социальной защиты будущего и определить стратегию его достижения, когда любая социальная услуга качественно предоставляется каждому жителю Свердловской области, независимо от места его проживания», – отметила Елена Лайковская.

Кроме того, первый заместитель регионального Минсоцполитики подчеркнула важность общественного обсуждения раздела Стратегии-2030 и учета мнения всех стейкхолдеров в сфере социальной политики.

Предлагается выделить два приоритета на период до 2030 года. Во-первых, это развитие человеческого потенциала, повышение уровня социальной защищенности населения. Во-вторых, обеспечение условий для самостоятельного ответственного выбора гражданами вариантов решения своих жизненных проблем с помощью государства, в сотрудничестве с государством, но не только силами государства, в соответствии с концепцией «новой социальной политики», определенной Президентом страны Владимиром Путиным.

По оценке разработчиков раздела, социальная поддержка населения в Свердловской области будет строиться на принципах адресности и нуждаемости, социального партнерства, повышения качества и эффективности предоставляемых государственных и социальных услуг. Качественно нового уровня в работе учреждений предполагается достичь за счет внедрения новых стандартов социального обслуживания населения и применения инновационных методов.

По мнению эксперта-консультанта Общественного совета министерства, заместителя руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Александра Василевского, раздел должен быть подготовлен с учетом решения тех масштабных и глобальных задач, которые стоят перед областью. «К 2030 году главные приоритеты Свердловской области – это новое качество жизни, новая индустриализация и территория опережающего развития. Именно на эти тренды и направления нам необходимо ориентироваться, чтобы совместными усилиями мы смогли сделать Свердловскую область конкурентоспособным на международном уровне, инновационным, индустриальным, деловым и финансовым центром России. Например, к 2030 году 28% населения нашего региона будет относиться к старшему поколению. И перед нами действительно стоит вопрос о том, каким образом создать условия для их трудоспособности. Если мы говорим, что Свердловская область станет инновационным центром России, и что в 2017 году мы проведем здесь Всемирный конгресс инвалидов, то возможно нам стоит задуматься о создании международного или федерального центра социальных технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья?» – сказал Александр Василевский.

Эксперты-консультанты и члены Общественного совета также предложили учесть в стратегии возможности развития волонтерства граждан «серебряного» возраста и психотерапии как инструмента повышения качества жизни в семьях свердловчан.

Елена Лайковская поблагодарила членов Общественного совета и приглашённых экспертов за блестящие идеи и конструктивные предложения. В течение недели члены Общественного совета могут направить свои предложения по доработке раздела Стратегии-2030 и их развитию в виде совместных проектов и мероприятий.

С материалами Общественного совета можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://msp.midural.ru/o-ministerstve/obshchestvennyy-sovet/zasedaniya-povestki-protokoly/zasedanie-obshchestvennogo-soveta-ot-04-09-2015.html

×