Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
15 марта 2012 в 17:07

Областное общество слепых готовится к 85-ти летию

 

В преддверии юбилея Свердловской областной организации «Всероссийское общество слепых» ее активисты организовали праздник «Любви и дружбы», на который пригласили тех, кто вносит большой вклад в улучшение качества жизни незрячих в Свердловской области.
С радостью откликнулась на приглашение принять участие в празднике Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Тепло приветствовала всех собравшихся в культурно-спортивно реабилитационном центре начальник отдела по работе с инвалидами Министерства социальной защиты населения Свердловской области Ирина Новосёлова. В своём выступлении она отметила, что «Общество слепых» одна из наиболее активных общественных организаций, которая не раз выступала инициатором интересных новых социальных проектов.
Министерство социальной защиты населения Свердловской области совместно с общественной организацией инвалидов по зрению в конце марта прошлого года начало реализацию проекта «Единый социальный телефон». В call-центре работают  исключительно люди с ограниченным зрением и совсем незрячие, предоставляя по телефону информацию о мерах социальной поддержки для различных категорий граждан.
На базе Областного центра реабилитации инвалидов действует уникальный проект «Белая трость», который способствует повышению социальной и деловой активности инвалидов по зрению через обучение ориентированию, мобильному передвижению с помощью современных технических средств. При помощи белой трости и сотового телефона, оборудованного программой экранного доступа «Talks» и программой GPS навигации с сим - картой на пользование безлимитным голосовым трафиком по Свердловской области, граждане с ограниченными возможностями здоровья могут ориентироваться в пространстве.
Недавно в Областном центре реабилитации открылся кулинарный клуб для инвалидов, организатором которого стал Олег Колпащиков, член Екатеринбургской городской местной организации ВОС, бизнес-консультант консалтинговой компании «Интегративные бизнес-процессы». Ему было чуть больше двадцати лет, когда он полностью потерял зрение. Случилось это в начале девяностых, а в общество слепых он пришёл в прошлом году. И сразу не просто активно включился в его жизнь, а стал одним из лидеров. Всей своей деятельностью в организации Олег стремится изменить мировоззрение инвалидов, показать, а главное реально доказать им, а прежде всего здоровым людям, что возможности незрячих безграничны. Ему было предоставлено право первым открывать праздник. Вместе с ним на сцене гостей приветствовали Председатель Свердловской областной организации ВОС Мавзиля Юдина и директор культурно-спортивно реабилитационного центра Владислав Помелов. Благодаря стараниям организаторов праздник прошёл на высоком уровне: удалось создать атмосферу тепла и гостеприимства.
22 марта во Дворце Молодежи пройдет празднование 85-ти летия областной организации Всероссийского общества слепых, которая объединяет людей с проблемами зрения и содействует решению вопросов их реабилитации и интеграции в социум.
Владимир Власов: «Сегодня нам удалось хоть немного изменить общественное мнение по отношению к инвалидам, поднять общественное движение через различные мероприятия, организуемые Правительством Свердловской области и Министерством социальной защиты населения Свердловской области. Общественные организации, реализуя свои проекты, помогают гражданам с ограниченными возможностями здоровья. И министерство соцзащиты будет поддерживать их в этом».
В 2011 году около 56 млн. рублей выделено негосударственным некоммерческим организациям. Это в 3,3 раза больше, чем в 2010 году (16,8 млн. рублей). На 2012 год запланировано выделение 59,5 млн. рублей. Поддержка общественных организаций инвалидов - важное направление и оно будет развиваться.
 
 
 
Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28
Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10