Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
26 октября 2023 в 09:32

Новый центр социальной реабилитации открыт по поручению Евгения Куйвашева для детей-инвалидов Кушвы, Красноуральска и Верхней Туры

Межмуниципальный центр социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья заработал в Кушве. Профильное отделение при местном Комплексном центре социального обслуживания создано по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Центр будет обслуживать детей-инвалидов Кушвы, Красноуральска и Верхней Туры.

«В стране делается многое для создания инфраструктуры жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, среды, которая позволит им полноценно существовать. Открытие центра – часть работы, которая проводится в регионе. Особенно важно, что центр открывается в отдалении от Екатеринбурга, так как люди с ОВЗ живут в разных точках, и у них не всегда есть возможность приехать в крупный город. Здесь оказывается первичная реабилитационная помощь, что при условии регулярности оказывает значительное влияние на качество жизни», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Центр разместился на первом этаже трехэтажного жилого многоквартирного дома по улице Строителей, 2. На капитальный ремонт помещений площадью более 300 квадратных метров и приобретение реабилитационного оборудования было направлено почти 26 миллионов рублей из областного бюджета. В центре работают кабинеты логопеда, психолога, эрготерапии, зал адаптивной физической культуры, сенсорная комната, есть также актовый зал. Курс реабилитации в новом центре можно пройти на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

Согласно государственному заданию, отделение будет обслуживать 65 несовершеннолетних в месяц. До конца года курс реабилитации пройдёт порядка 200 детей. Среди них будет и 14-летняя дочь жительницы Кушвы Юлии Галановой. 

«На встрече я представляла интересы целой команды мамочек. Нам здесь очень не хватало такого центра. Раньше мы с дочерью ездили на реабилитацию по проблеме задержки психоречевого развития в Нижний Тагил. Там прекрасный центр, но уезжать на три недели из города было дорого и сложно. Нам очень захотелось такую площадку у нас в городе– и мы её получили. Большое спасибо!», – рассказала Юлия Галанова.

Отметим, в Свердловской области уделяется большое внимание повышению качества жизни детей с ОВЗ, что является одной из ключевых задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года. Важным шагом в развитии в этом направлении является участие региона в федеральном пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Проект Министерства труда и социальной защиты РФ был внедрен в регионе в июне 2022 года при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. По состоянию на октябрь, уже более 1200 детей прошли трёхнедельный курс занятий с применением передовых технологий и оборудования в одном из 10 социально-реабилитационных центров, включённых в «пилот». Оплата курса производится с помощью электронного сертификата, который семьи получают от Фонда социального страхования. Сертификат выдается на сумму от 79,8 тысячи до 102,9 тысяч рублей, цифра варьируется в зависимости от формы пребывания на курсе реабилитации.

Июнь 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
2
8
9
12
13
14
15
16
18
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7