Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
21 августа 2012 в 12:22

Новые автомобили для курсантов с ограниченными возможностями

 

В минувший понедельник новой группе курсантов с ограниченными возможностями здоровья представили автомобили, на которых они будут заниматься. Три Лады «Калина» и один ВАЗ-2107 приобретены Министерством социальной политики Свердловской области взамен старых. Часть автомобилей оснащена системой ручного управления,
часть приспособлена для слабослышащих курсантов.
В состав новой группы входят 38 человек, которые в течение трех месяцев, несколько раз в неделю, под руководством опытных преподавателей и инструкторов, будут изучать теорию и осваивать вождение на новых автомобилях. Для обучения глухих и слабослышащих курсантов привлекаются специалисты по сурдопереводу.
Иногородние курсанты будут проживать на базе пансионата «Семь ключей». Для инвалидов, передвигающихся на колясках, для глухих и слабослышащих в общежитии пансионата имеются двухместные комнаты.
На Среднем Урале более двадцати лет работает автошкола для инвалидов. За годы ее существования множество граждан с ограниченными возможностями здоровья получили водительские права категории «В», только в первом полугодии 2012 – 38 человек.
Как отмечает выпускница предыдущей группы обучения, Ольга Стрепетова, полученное водительское удостоверение позволяет почувствовать себя увереннее и, что немаловажно, приобрести новых друзей. Одногруппники искренне поддерживают друг друга.
В состав новой группы вошли курсанты, часть из которых обучается бесплатно, кто-то на условиях частичной оплаты и часть за полную стоимость.
Бесплатно могут пройти обучение вождению инвалиды, члены семей (законные представители) детей инвалидов и члены семей инвалидов войны, вставших на учет на обеспечение транспортными средствами до 1 января 2005 года.
Частично оплачивают автокурсы граждане с глухотой на оба уха, с дизартрией, делающей речь непонятной, а также с отсутствием обеих нижних конечностей, деформацией позвоночника, заболеваниях, затрудняющих стояние и ходьбу и другие. (Полный перечень приведен в пункте 1 Постановления Правительства РФ от 19.11.1993 № 1188 «Об утверждении перечня категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств транспорта, связи и информатики»).
Для этой категории граждан стоимость курсов составит 7291 рубль. Кроме упомянутых выше категорий на курсах могут обучаться инвалиды за свой счет при условии, что они годны к управлению автомобилем. В этом случае стоимость обучения составит от 18 256 рублей до 25 547 рублей в зависимости от проживания в общежитии пансионата.
В эту сумму входят теоретические и практические занятия, предоставление учебного автомобиля, его техническое обслуживание и ремонт, проживание на базе пансионата «Семь ключей» и питание.
 
Кроме того, обучение вождению граждане с ограниченными возможностями здоровья могут пройти в автошколах по месту жительства, на основании направления Министерства социальной политики Свердловской области, самостоятельно оплатив курсы, с последующей компенсацией. В этом году уже 17 человек проучились по месту жительства и получили компенсацию.
Как отмечают преподаватели и инструкторы, курсанты с ограниченными возможностями здоровья отличаются большим усердием, упорством, осознавая какие новые перспективы открываются перед ними. Обучение на новых автомобилях станет хорошей практической базой для самостоятельного передвижения по городу.
В рамках областной целевой программы «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области на 2011-2015 годы» предусмотрено приобретение новых автомобилей в 2013 -2015 годах на сумму 1,86 млн рублей.
Напомним, граждане с ограниченными возможностями здоровья могут подать заявление на обучение вождению в управление социальной политики по месту жительства, к которому прилагается пакет документов:
1)                Паспорт или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,
2)                Справка об установлении инвалидности, выданная МСЭ,
3)                Медицинская справка 66 формы № 083/у-89, выданная транспортной комиссией лечебно-профилактического учреждения, о годности гражданина к управлению транспортным средством категории «В»,
4)                Члену семьи инвалида войны или ребенка-инвалида -решение органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем или документ, подтверждающий факт родственных отношений с инвалидом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака),
5)                Документы, подтверждающие совместное проживание (справка с места работы),
6)                Заключение учреждения здравоохранения о нуждаемости в модифицированном транспортном средстве общественного транспорта и индивидуального транспортного средства.
 
 
 
Пресс-служба Минсоцполитики,
Татарчук Ольга
 257 63 28
Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5