Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
20 февраля 2020 в 16:47

Некоммерческие и государственные организации Свердловской области поделились с международным сообществом опытом работы в сфере поддержки женщин в кризисных ситуациях

Участники международного семинара, посвященного межведомственному сотрудничеству в деле предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, в целях обмена опытом посетили межрегиональную общественную организацию по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуацией «Аистенок».

«Общественная организация «Аистенок» с 2003 года работает в сфере семейного неблагополучия и раннего социального сиротства. Начинали работу с профилактики отказов от детей в роддомах, способствуя сохранению ребенка в родной семье, работаем с семьями с детьми, предупреждая изъятие детей из семей, находящихся в группе риска по семейному неблагополучию. Сейчас, попадая к нам, семья с ребенком, может получить разнообразный спектр услуг - консультации психолога, юриста, адвоката, психотерапевта, логопеда. Дети одиноких родителей, не имеющие путевок в государственный садик, могут получить места в группе дневного пребывания, семья может встать на учет и пользоваться раз в месяц социальным складом (вещи, обувь, коляски, кроватки, средства гигиены и продукты питания). Одним из основных своих ресурсов мы считаем предоставление мест в Кризисных отделениях для женщин с детьми. Их у организации 2 – на 14 мест. Квартира и дом – на 5 и 9 мест соответственно – приобретены на спонсорские средства. В 2019 году нашим кризисным отделением оказывалась непосредственная очная помощь 350 клиентам (129 женщинам, 11 мужчинам и 210 детям). Наличие приютов, кризисных центров, социальных гостиниц, отделений временного проживания для женщин с детьми является незаменимым ресурсом любой территории и одним из эффективных способов решения проблемы домашнего насилия и социального сиротства», - рассказала директор «Аистенка» Лариса Лазарева.

Гости посетили одно из отделений социальной реабилитации, ознакомились с основными направлениями деятельности некоммерческой организации, взаимодействием с государственными структурами, особенностями работы с клиентами и итогами работы «Аистенка» за 2019 год.

Также в рамках международного семинара участники сообщества посетили кризисный центр для женщин, организованный в структуре комплексного центра социального обслуживания населения «Малахит» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Делегация ознакомилась с условиями проживания в кризисном центре и опытом социальной реабилитации его клиентов.

Сейчас в Свердловской области работает четыре областных государственных кризисных отделения для женщин, три из них – со стационарными местами. В 2019 году помощь в стационарных кризисных отделениях получили 128 женщин и 11 детей, пострадавших от различных форм насилия или находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, в течение двух дней, с 18 по 19 февраля в рамках международного семинара, посвященного межведомственному сотрудничеству в деле предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Спикерами и слушателями выступили десятки представителей федеральных и региональных органов власти, негосударственных организаций из разных регионов России и стран Европы. Они проанализировали ситуацию по данному вопросу в разных странах, определили лучшие практики в области борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также предотвращением социального неблагополучия в регионах.

Семинар организован в рамках совместного проекта уполномоченного по правам человека в РФ, Министерства труда и социальной защиты, Совета Европы при участии Министерства иностранных дел, направленного на предотвращение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них, а также на участие женщин в общественной и политической жизни.

Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10