Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
23 августа 2012 в 09:17

Назван лучший пункт проката технических средств реабилитации в Свердловской области

 

Пункт проката комплексного центра социального обслуживания населения города Камышлова признан лучшим по результатам областного конкурса, проводимого министерством социальной политики Свердловской области. Инновационные методики работы, активное информирование населения о новинках, вовлечение горожан в использование средств, облегчающих жизнь, стало залогом победы этого учреждения.
22 августа в Областном центре реабилитации инвалидов состоялся семинар для директоров комплексных центров соцобслуживания населения по обмену опытом в организации работы пунктов проката технических средств реабилитации. Кроме этого, были подведены итоги конкурса на лучший пункт проката. «Серебро» получил комплексный центр Ленинского района города Екатеринбурга, третье место занял центр из Полевского. Все победители получили кубки и ценные призы, а финалистов наградили дипломами.
Конкурс стартовал в середине июня. Первый этап прошел на уровне учреждений социального обслуживания управленческого округа Свердловской области, на втором этапе жюри оценило учреждения, вышедшие в финал от каждого округа, при очном знакомстве с деятельностью пункта проката.
«Сегодня на Среднем Урале, в одном из немногих субъектов Российской Федерации, действует разветвленная сеть из 71 пункта проката технических средств реабилитации и адаптации. В Свердловской области первые пункты появились в 2001 году и стали очень востребованными. Неоспоримым преимуществом такой разветвленной сети является шаговая доступность для граждан с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации», - подчеркнул на открытии семинара заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.
Конкурс направлен на выявление положительного опыта работы пунктов проката, активизацию их деятельности, поиск новых форм и методов работы.
В течение прошлого года порядка 29 тысяч технических средств реабилитации было выдано в пользование свердловчанам. Ежегодно из областного бюджета тратится порядка 5 млн. рублей на приобретение новых средств. На рынке технических средств ухода, реабилитации и адаптации практически ежемесячно появляются инновационные и высокотехнологические приборы и устройства. Только в прошлом году министерством социальной политики Свердловской области было приобретено 26 лестнично-гусеничных подъемников. С их помощью практически любой сможет помочь инвалиду преодолеть лестничный пролет.
В пунктах проката наиболее широко представлены самые востребованные средства – костыли, трости, ходунки, коляски, но в них есть и сидения для ванны, приборы медицинского назначения (тонометры, глюкометры), приборы для физиолечения («Алмаг», «Геска», «Дюна – Т» и др.), электрические массажеры, приборы для слабовидящих граждан (часы, тонометр, тифлофлешплееры, магнитофоны и др.), спортивный инвентарь (велотренажеры, беговые дорожки, обручи, гимнастические коврики и др.), туристическое снаряжение (палатки, спальные мешки, рюкзаки, наборы мебели для пикника, мангал для барбекю и др.), музыкальные инструменты (баян, гитара).
Проведение активной информационной работы с населением о новинках пунктов проката является неотъемлемой частью работы комплексных центров. Так, 23 августа в 11.00 для жителей «Дома ветеранов» (ул.Ак. Бардина, 25/2) пройдет мероприятие «Поговорим о здоровье», организованное «серебряными» призерами областного конкурса, специалистами отделения срочного социального обслуживания комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района города Екатеринбурга. Соцработники продемонстрируют и расскажут гражданам о новинках технических средств реабилитации социального пункта проката. В этом учреждении также получила распространение услуга «Тренажерный зал на дому»: гражданам, для которых проблематично передвижение, которые в силу обстоятельств не могут выйти из квартиры, соцработники на дом доставляют средства реабилитации – тренажеры, спортивные снаряды, и помогают оформить документы на прокат.
Получить техническое средство реабилитации могут люди с ограниченными возможностями здоровья и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации (неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье). Они должны предоставить в комплексный центр заявление на предоставление ТСР, к которому прилагаются следующие документы:
1) паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (иностранные граждане и лица без гражданства в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляют разрешение на временное проживание либо вид на жительство);
2) документ, подтверждающий трудную жизненную ситуацию получателя (справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы; заключение учреждения здравоохранения о болезни, неспособности к самообслуживанию в связи с болезнью; заключение учреждения здравоохранения о неспособности к самообслуживанию в связи с пожилым возрастом; справка учреждения службы занятости населения о признании лица безработным; справка с места жительства с указанием состава семьи и справка о доходах для каждого члена семьи; акт обследования социально-бытовых условий).
 
 
Пресс-служба Минсоцполитики,
Татарчук Ольга
 257 63 28
9089116777
Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10