04 декабря 2015 в 10:19
Благотворительный инклюзивный театральный «Особый вечер», в котором участвуют артисты с ограниченными возможностями здоровья, в шестой раз прошел в Екатеринбурге.
В 2015 году праздник был приурочен не только к Дням милосердия в Свердловской области и старту декады инвалидов, но и посвящен 10-летию со дня создания общественной организации «Благое дело», на базе которой действует основной состав «особого» театра, выступающего на благотворительном вечере.
В качестве соведущей выступила Юлия Михалкова, которая отметила, что друзей, собравшихся на «Особый вечер» в зале театра «Щелкунчик», в этот раз намного больше, нежели в прошлом году.
Гостям показали танец клоунов от инклюзивной студии «Виват», песню «Ежики» и другие творческие номера от музыкальной группы Waves band», включая премьеру песни «Не торопись жить», которую сочинили сами ребята. Особое внимание зрители обратили на победителя областного конкурса «Юный речевик» Антона Белкина. Десятилетний мальчик из Тавды настолько выразительно и сильно прочел стихотворение Роберта Рождественского, что заслужил поцелуй в щеку от Юлии Михалковой. По ее словам, призом для победителя конкурса, который проводился среди учащихся коррекционных школ Свердловской области при поддержке центра «Речевик», станет съемка в шоу «Уральские пельмени».
В завершении «особые» артисты из театральной студии «Искреннее искусство» при поддержке хора регионального Минсоцполитики «Позитивчик» во главе с министром Андреем Злоказовым показали сразу несколько отрывков из разных спектаклей, которые в разные годы демонстрировались на «Особом вечере». Это и «Маленький принц», и «Орфей и Эвридика», и «Сказы Бажова».
«Вы не только сделали большой шаг в своем творческом развитии, вы делаете наше общество чуть-чуть теплее и чуть-чуть добрее. Также не могу ни отметить, что сегодня в своем послании Владимир Путин сказал, что надо подумать о том, чтобы ввести новый правовой статус для общественно-полезных некоммерческих организаций, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства. И отметил, что нужно поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Это очень серьезный посыл, и этот посыл возможно возник и из того, что делаете вы», - обратился первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов к руководству «Благого дела».
С пожеланиями по развитию движения «особых театров» на базе обновленного центра реабилитации инвалидов и подготовкой к Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в 2017 году, также выступили глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Напомним, что с идеей проведения этого мероприятия выступил ротари-клуб «Екатеринбург», являющийся одним из основных партнеров общественной организации «Благое дело». За шесть лет реализации социокультурного проекта для театральной студии АНО «Благое дело» передано свыше 1,9 миллиона рублей, включая специальный грант от движения «Ротари». В том числе, в 2015 году без учета благотворительной лотереи и взносов от спонсоров собрано 266 тысяч рублей.
Следующий «Особый вечер» состоится в декабре 2016 года. Однако помочь «Благому делу» и его инклюзивной театральной студии можно в любое время, как через саму общественную организацию, так и через ротари-клуб «Екатеринбург».
Отметим, некоммерческая организация «Благое дело» и представители екатеринбургского ротарианского движения зарекомендовали себя надежными партнерами министерства социальной политики Свердловской области в сфере социализации людей с ограниченными возможностями и благотворительной деятельности. «Благое дело» создает условия для социокультурной и профессиональной реабилитации инвалидов и подготовке их к трудовой деятельности.
Фотогалерея