Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
27 сентября 2012 в 17:17

Мы на правильном пути

 

II Российский Конгресс людей с ограниченными возможностями
Екатеринбург, 24-28 сентября 2012 г.
Без малого нет целого. Найди свой самоцвет!
 
Мы на правильном пути
 
В рамках II Российского конгресса людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге прошел круглый стол «Технические средства реабилитации инвалидов: проблемы эффективности, надежности и доступности». В его работе приняли участие Министр социальной политики области Андрей Злоказов, его заместитель Алексей Никифоров, первый заместитель Министра промышленности и науки области Валерий Турлаев, главный специалист областного Министерства здравоохранения Ирина Логачева, а также председатели общественных организаций инвалидов и директора предприятий-производителей ТСР.
Ирина Новоселова, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики, начала свое выступление с того, что 3 мая 2012 года в нашей стране ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, и главная задача всех субъектов на сегодня – реализовать данный документ на своих территориях:
- В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам Правительством России утверждена Государственная программа «Доступная среда». В нашем регионе принят ряд нормативных документов по данному вопросу, например, областная целевая программа «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области на 2011-2015 гг», в состав которой включена подпрограмма «Доступная среда для инвалидов», на реализацию которой запланировано более 700 миллионов рублей. Одна из важнейших задач – оборудование приоритетных объектов социальной сферы. Так, за прошлый год переоборудованы входные группы в 14-ти муниципальных учреждениях, 11 государственных и 8 учреждениях культуры.
Другое направление – создание доступа для инвалидов в жилые помещения. 80% жилых объектов области построено до 2001 года, без учета технических регламентов по доступности. Поэтому задача очень сложная, но первые шаги уже сделаны – на эти цели выделено 11 миллионов, и в дальнейшем объем расходов планируется увеличить, так как
 данное направление очень востребовано.
Еще одна очень важная задача – укрепление материально-технической базы социальных учреждений, в том числе – пополнение пунктов проката технических средств реабилитации. На сегодня они включают 29 000 единиц.
Решаются вопросы доступности транспортной инфраструктуры и информации. Создана Автоматизированная система «Доступная среда», содержащая паспортизацию зданий и сооружений с точки зрения доступности. Система удобна тем, что пользователь может задать вопрос или высказать претензию, которые незамедлительно попадут в местные отделения управлений социальной политики, к специалистам, уполномоченным решать эти вопросы.
Но на то и круглый стол, чтобы обсудить проблемы, поставить задачи и найти пути  их решения. Елена Леонтьева, председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», подняла несколько вопросов, в их числе - отсутствие индивидуального подхода в подборе колясок. По утверждению Оливера Якоби, генерального директора Российского представительства Otto bokk, их фирма выпускает 170 разновидностей инвалидных колясок, поэтому подобрать их под инвалида, учитывая его параметры и пожелания, - вполне реальна задача. Но нужны консультационные центры с высококвалифицированным персоналом, где бы человек мог подобрать коляску под себя, попробовать ее в работе, и затем уже заказать через Фонд социального страхования. За рубежом такая практика уже стала повседневностью – коляски посылаются конкретному человеку с указанием на упаковке его фамилии.
Кроме того, остро стоит вопрос с износом колес – они выходят из строя через пару лет, а срок службы коляски – 5-7 лет, хорошо бы вместе с коляской выдавать «запаски». Также не до конца решен вопрос с ремонтом и сервисным обслуживанием этих технических средств реабилитации, не говоря уже о том, что муниципальные образования еще очень далеки до определения «доступный город». Прогресс не стоит на месте, появились шагающие коляски, которым «не страшны» ни лестницы, ни бордюры. Пока в области нет ни одной подобной. Как и спортивных колясок фирмы Otto book, лучших в мире, по заявлению капитана сборной по волейболу сидя Сергея Якунина. Он же заявил о потребности своих спортсменов вместо инвалидных колясок получить спортивные сани, что требует внести изменения в перечень получаемых через Фонд социального страхования технических средств реабилитации.
- Поставка спортивных колясок в Россию затруднена из-за таможенных барьеров. Дайте время, - попросил Оливер Якоби, - мы на правильном пути.
Выслушали на круглом столе не только общественников, защищающих права инвалидов, но и производителей технических средств реабилитации. По словам Сергея Макарова, директора ООО «Круст», все разработки начинаются с консультаций с инвалидами по зрению, с выслушивания их замечаний и предложений. В итоге рождается прибор, необходимый для незрячих и слабовидящих людей.
- Сейчас нам работается легче, чем 10 лет назад, - заявил Макаров, - производство технических средств реабилитации стало системным и открытым для общественности, больше средств выделяется государством на закупку ТСР, открыты границы, есть доступ к лучшим мировым образцам. Вместе с тем открытыми остаются кадровые вопросы – теоретиков много, а практиков практически нет.
Евгений Крупин, директор ООО НПП «Детская восстановительная медицина», заявил:
- Если о взрослых инвалидах уже говорят во всеуслышание, то инвалидов-детей страна по-прежнему стыдливо не замечает. Закупаются коляски и ходунки, но оборудование для восстановления и реабилитации, в том числе рук, не входит в перечень необходимых ТСР. Между тем по неофициальным данным число детей-инвалидов растет ежегодно на 18%. Надо понимать, что чем больше усилий мы приложим к реабилитации ребенка, тем меньше у нас будет взрослых инвалидов и тем адаптированнее они будут в жизни. По-прежнему по ТСР для детей-инвалидов очень много вопросов.
Валерий Турлаев, первый заместитель Министра промышленности и науки области, поддержал промышленников:
- Чтобы начать производство технических средств реабилитации, предприятию нужен конкретный расчет, государственный заказ, чтобы директор четко понимал, сколько единиц он сможет продать и какую прибыль получит. Необходимо продумать на федеральном уровне преференции для производителей оборудования для инвалидов, например, снижение налогового бремени, государство должно сделать выпуск данного товара выгодным.
Поступило предложение от изобретателя из Каменска-Уральского Якова Рояка включить в перечень обязательных ТСР тренажеры, в том числе его разработку – дыхательные, буквально продлевающие жизнь людям с бронхиальной астмой, перенесшим инсульт и инфаркт, колясочникам. На сегодняшний день у Якова Абрамовича 8 патентов, и за поддержание каждого необходимо платить 2800 рублей в год, что для пенсионера – достаточно накладно. От остальных 32-х патентов пришлось отказаться. Его предложение: освободить изобретателей-инвалидов и изобретателей ТСР от патентовых платежей, чтобы заинтересовать людей в новых разработках в данной сфере.
Сергей Якунин предложил создать отдел, который бы занимался инновациями для инвалидов,  в том числе ТСР и информационной базой. Сергей Иванович предложил также обеспечить немобильных инвалидов бесплатным Интернетом.
Заместитель Министра социальной политики области Алексей Никифоров, завершая работу круглого стола, подытожил:
- Подбором индивидуальных колясок могут заняться центры проката при социальных учреждениях, которые есть во всех муниципальных образованиях. Организовывая мастерские по ремонту колясок необходимо подумать о рабочих местах для инвалидов. По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации, которые надо постараться выполнить. Мы должны активно вовлекать в решение задач общественный сектор, мы будем и дальше проводить подобные круглые столы. Конгресс пройдет, а задачи останутся, и решать их предстоит нам всем вместе.
 
Татьяна Мостон
 

 

Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5