Главная > Новости > Минсоцполитики определило приоритеты социальной поддержки семьи и детства
25 апреля 2014 в 18:09
Минсоцполитики определило приоритеты социальной поддержки семьи и детства
Министерство социальной политики Свердловской области поставило перед отраслью амбициозные задачи по профилактике социального сиротства. Для их выполнения, согласно решению расширенной коллегии ведомства, предстоит разработать и внедрить новую модель межведомственного взаимодействия.
В 2013 году на федеральном и региональном уровне был предпринят беспрецедентный комплекс мер государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, принимающих детей на воспитание. В результате на Среднем Урале достигнуты значительные успехи по сокращению отказов от детей, их изъятия из семьи, а также в формировании института приемной семьи. В том числе, на 8,9 процента уменьшилась численность несовершеннолетних, находящихся под опекой, а количество детей, воспитывающихся в приемных семьях, возросло на 23,6 процента.
Вместе с тем, как отметил заместитель министра социальной политики региона Валерий Бойко, несмотря на имеющиеся в целом положительные результаты, проблема социального сиротства в Свердловской области, а также в целом в Российской Федерации остается актуальной. Исходя из статистики, численность детей, которые впервые ставятся на учет как оставшиеся без попечения родителей, практически не уменьшается: в 2013 году данный показатель составил 2376 человек. Из них 81,3 процента — социальные сироты.
Проблему социального сиротства в регионе планируется решать путем раннего выявления семейного и детского неблагополучия, оказания семье адекватной помощи и поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации. «При этом деятельность всех субъектов профилактики, должна быть основана на едином принципе — сохранение ребенка в родной семье. Решение об изъятии детей из семьи, о признании ребенка оставшимся без попечения при живых родителях должно стать исключительной, крайней мерой. Принятию такого рода решений должна в обязательном порядке предшествовать индивидуальная профилактическая работа с семьей», - сказал замминистра.
Члены расширенной коллегии Минсоцполитики, включая представителей общественных организаций и прокуратуры области, региональных Минобразования и Минздрава, уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, договорились, что в 2014 году необходимо активизировать деятельность по работе с семьями, отдавая приоритет индивидуальной профилактической работе и формируя более эффективную модель межведомственного взаимодействия.
По словам первого заместителя министра социальной политики Свердловской области Елены Лайковской, данная работа, в том числе по профилактике социального сиротства, стимулированию устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится под пристальным вниманием губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области. В 2013 году Минсоцполитики региона направило на социальную поддержку семьи и детства 7,5 миллиарда рублей (27,2 процента от общего объема финансирования министерства), в 2014 году этот показатель возрастет до более 8 миллиардов рублей.
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для улучшения качества работы сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Положением об обработке персональных данных.