Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
06 августа 2012 в 15:31

Мини-клубы для граждан страшего поколения

 

В Свердловской области для граждан старшего поколения и инвалидов действует более полутысячи различных клубов и кружков. В основном они располагаются на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Но соцработники не стоят на месте и предлагают новые формы общения своим подопечным. Около года назад появились мини-клубы на дому. Все началось с предложения организовать досуг для пожилых граждан, которым трудно выходить из дома.
Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов неоднократно отмечал важность расширения социальных контактов, преодоления одиночества представителей старшего поколения, которые обслуживаются социальными работниками: «Мини-клубы созданы, прежде всего, чтобы граждане старшего поколения не замыкались в четырех стенах своего дома, а расширяли круг общения в теплой атмосфере домашнего уюта, нашли единомышленников и новые творческие увлечения».
Например, при помощи соцработников комплексного центра социального обслуживания населения Железнодорожного района в апреле прошлого года на дому у подопечной открылся первый мини-клуб «Добрый день», а вслед за ним – мини-клуб «Улыбка» при Доме ветеранов.
Направления работы у мини-клубов на дому разные, но решается общая важная задача по организации досуга граждан старшего поколения. В мини-клубе «Добрый день» собираются поклонники телесериалов и домашней кулинарии. Они с увлечением обсуждают новые серии любимых фильмов и делятся своими фирменными рецептами. Мини-клуб «Улыбка» объединил «золотые руки» Дома ветеранов. Им подвластны бисероплетение и оригами (поделки из бумаги). На очередной встрече клуба народные умельцы предложили полюбоваться цветами, которые выглядят совсем как живые и только при ближайшем рассмотрении раскрывается их удивительный секрет. Удивлению и восхищению нет предела: все цветы собраны из бисера, десятков и даже сотен крошечных стеклянных бусинок. Не только букетами бисерных цветов порадовали активисты мини-клуба «Улыбка» - они увлекаются древним японским искусством оригами. Оба ремесла участники мини-клуба освоили на высоком уровне, но останавливаться на достигнутом не собираются.
 Перед нами разворачиваются целые сюжеты: большой белый аист, высматривающий лягушек в болоте, плывет лебединая стая из трех белых лебедей и одного черного, яркий павлин, ушастый зайчишка, веселый желтый цыпленок.
Белый аист стал добрым талисманом мини-клуба «Улыбка». В этом году появились новые творческие достижения: символика Великой Победы и сказочный город, выполненные из бумаги. 
 
В 2012 году количество мини-клубов в Железнодорожном районе увеличилось вдвое. В преддверии Дня Победы открылся мини-клуб для слабовидящих клиентов «Клуб любителей песни». На открытии мини-клуба социальный работник Татьяна Панеш подарила клубу свою гармонь. Участники клуба исполнили песни военных лет. В августе пройдет тематическая встреча участников мини-клуба, посвященная Дню города, на которой будут исполнены народные песни, произведения уральских композиторов. В этом клубе любят петь не только под гармошку, но и караоке. В круг интересов его участников входят обсуждение книг, театральных радиопостановок, задушевные беседы. Скучать в «Клубе любителей песни» никому не приходится.
Совсем недавно открылись двери мини-клуба «Семь ключей». У его участников широкий круг интересов: здоровый образ жизни, вязание, садоводство и огородничество. Патронирует  мини-клуб заведующая отделением социального обслуживания на дому № 4 Бакулина Елена, а социальный работник Татьяна Куликова проводит на дому для участников клуба занятия по оздоровительной гимнастике.
 Большинство граждан старшего поколения, посещающих мини-клубы, утверждают: «Возраст не помеха возможности развивать свои способности!». Социальные работники отмечают, что после встреч в клубе у всех повышается настроение и улучшается самочувствие.
                                                                                                                  
 
 
Пресс-служба Минсоцполитики
Татарчук О.И.
Фисенко Ю.В.
257-63-28
Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10