13 ноября 2014 в 20:06

Международный день слепых в Екатеринбурге отметили открытием памятника

 

         Кроме того, сегодня при участии широкого круга общественности, представителей бюджетных учреждений и школ обсуждалось позитивное влияние инклюзии на творческий процесс. Основным лейтмотивом круглого стола «Инклюзия – общество − творчество» стала мысль о том, что «самая страшная проблема сейчас – это иждивенчество, когда и родители, и дети возлагают надежды на льготы и ничего не хотят делать». Создание инклюзивной среды позволяет решать эту проблему, так как благодаря этому у инвалидов с детства формируются определенные личностные качества, которые  будут способствовать, чтобы они стали активными членами общества и не пребывали в социальной изоляции. Наиболее активную работу в этом направлении сейчас проводит Дворец молодежи, который в сотрудничестве с «Белой тростью» реализует целый ряд проектов, направленных на организацию безбарьерной среды. Среди них - Молодежные инклюзивные игры и инклюзивная секция плавания. На дискуссионной площадке с докладом также выступила руководитель объединения «Благое дело» Вера Симакова, которая рассказала о гастролях «особого» театра в колониях, а член Союза художников России Борис Хохонов поделился опытом реализации мероприятий по инклюзивной живописи. «Я давно понял, что некрасивых камней не бывает, бывают некрасивые картинки. Создавать хаос на картине видящим людям мешает зрение, зрячие мыслят стереотипно, а мозг слепых освобожден от шаблонов. Поэтому возникла идея создать проект, посвященный живописи слепых. На картинах слепых очень много образов, они не видят, какой краской пишут, но каждая их работа – это совокупность разных образов», – отметил художник.

 рассказал руководитель «Белой трости» Олег Колпащиков. По его словам, внедрять инклюзию – это тяжелый процесс, и он всегда будет тяжелым. «Инвалидам при общении со здоровым человеком надо понимать, что тот всегда будет в страхе и это нормально. Вы же каждый раз, когда выходите на 25-градусный мороз, мерзнете, и вам неприятно, вам тяжело выйти из дома, но вы все равно выходите на улицу и идете по своим делам, одеваетесь потеплее и преодолеваете это препятствие. Точно также с инвалидами. Инвалидам надо самим понять, как одеться, как вести себя, чтобы эта тяжесть не замечалась в обществе, чтобы она не мешала нам взаимодействовать. И нужно понять, что это здорово, что инвалид постоянно преодолевает эту тяжесть, ведь благодаря этому у него появляются особые силы, позитивные силы, и вот их и надо использовать», – отметил он.

  проектов, направленных не только на реактивацию слепых, слабовидящих и людей с иными формами физического ограничения, но и на развитие всего общества в целом, на развитие таких видов деятельности, организаторами которых являются и обычные люди, и инвалиды. Еще одним партнером Минсоцполитики является региональное отделение ВОС, где сегодня также отмечали Международный день слепых. В том числе, на празднике «Волшебные глаза моей души» были продемонстрирвоаны выступления незрячих с собаками-проводниками. Так, друг Игоря Кропотова – немецкая овчарка Спартак, которая впервые появилась в Екатеринбурге как работающая собака-проводник больше 10 лет назад. Сейчас ему 11 лет, он умеет исполнять все команды, участвует вместе с хозяевами во всех мероприятиях. Всего в Свердловской области «работает» 10 собак-проводников, при этом Фонд социального страхования РФ готов помочь увеличить количество таких семейных помощников за свой счет.


Все новости