Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
23 января 2019 в 17:30

Мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск, прошло в Свердловской области

Мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск, прошло в Свердловской области. Его участниками стали более 50 блокадников Ленинграда, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, принимавшие участие в боях за Ленинград из муниципальных образований Свердловской области, а также студенты. В ходе торжественной встречи шести жителям блокадного Ленинграда были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Как ранее отмечал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, судьба блокадного Ленинграда неразрывно связана с судьбой Свердловской области: Средний Урал ковал оружие, выпускал тяжелую технику и обмундирование для фронта, уральцы участвовали в боях за Ленинград и в прорыве блокады, госпитали Свердловской области принимали раненых защитников города и эвакуированных ленинградцев, многие из которых потом остались жить на Урале. Именно наш регион сыграл одну из ключевых ролей в сохранении уникального историко-культурного наследия страны – больше миллиона бесценных экспонатов из Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны обрели второй дом в столице Урала.

Первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов отметил, что «наш долг ­– передать подрастающим поколениям память о великом подвиге предков, пример героизма и патриотизма советского народа».

«Сегодня 320 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживают в городах Свердловской области. Они получают все предусмотренные законодательство меры социальной поддержки. Ветераны своим жизненным примером могут показать, насколько стойким был наш российский народ. Наша область приняла очень много жителей Ленинграда, детей, которые здесь продолжали работать, жить, учиться и ковать ту победу, которая позволила освободить наш великий город», – рассказал Евгений Шаповалов.

Среди первых, получивших памятный знак – Валентина Васильевна Коптякова. Ее вместе с мамой и сестрой эвакуировали по Дороге жизни. Несмотря на то, что в 1942 году ей было всего три с половиной года, Валентина Васильевна достаточно хорошо запомнила события того времени.

«Вывозили нас на барже. Был лед и очень много машин проваливалось. Нас закрыли одеялами, и мы ничего не видели, пока на берег не высадили. У мамы была дистрофия последней степени и цинга. Кости, обтянутые кожей. И мы такие же были, потому что 42-й год был самый тяжелый», – рассказала Валентина Васильевна.

Так семья попала в Байкаловский район, в деревню, где их приютила женщина, у которой уже было пятеро детей.

Сегодня, в свои 80 лет Валентина Васильевна занимается общественной деятельностью – является координатором Чкаловского отделения городского Союза блокадников Ленинграда.

Преемственность поколений как одну из важнейших целей организации данного мероприятий подчеркнул председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков.

«Двери общеобразовательных учреждений Екатеринбурга и других муниципальных образований всегда открыты для нас, ветеранов», – отметил Юрий Судаков.

Июнь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
31
1
2
6
8
9
12
14
15
16
19
21
22
23
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7