Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
18 ноября 2019 в 17:05

Межведомственную работу в рамках реализации нацпроектов обсудили члены общественных советов двух свердловских ведомств

В Свердловской области состоялось совместное заседание общественных советов при министерстве социальной политики и департаменте по труду и занятости населения Свердловской области. Собравшиеся обсудили реализацию национальных проектов и вопросы, которые имеют межведомственный характер.

«Совместное заседание общественных советов двух ведомств – это новая форма взаимодействия, подтверждающая, что цели, обозначенные в национальных проектах, которые сейчас реализуются на территории не только Свердловской области, но и Российской Федерации, могут быть достигнуты только при плотном взаимодействии всех министерств, ведомств и общественности», – отметил первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Члены общественных советов обсудили инструменты, связанные с самореализацией свердловчан в труде и семье. Этим темам уделено огромное внимание в национальном проекте «Демография».

В Свердловской области ведется масштабная работа, направленная на то, чтобы поддержать нелегкий материнский труд, помочь многодетным матерям, матерям, воспитывающим приёмных детей, детей-инвалидов. Это направление губернатор региона Евгений Куйвашев считает одним из приоритетных и подчеркивает, что забота о семье и детях «является залогом развития как государства, так и отдельных регионов». Во многом благодаря эффективным мерам государственной поддержки в Свердловской области ежегодно увеличивается число многодетных семей.

«Все федеральные и региональные меры поддержки семей в нашем регионе реализуются в полном объеме. Из региональных – это единовременное пособие женщинам, родившим одновременно двух и более детей либо третьего и последующих детей, единовременная денежная выплата на усыновленного (удочеренного) ребенка, ежемесячное пособие беременной женщине,
имеющей статус безработной, ежемесячное пособие на ребенка, областной материнский (семейный) капитал и другие», – рассказали в министерстве социальной политики Свердловской области.

В 2019 году различные выплаты и компенсации по данному направлению получили более 530 тысяч человек. Им было начислено почти 10,5 миллиардов рублей. Из федерального бюджета 46,7 тысячам свердловчан было выплачено почти 3,5 миллиардов рублей.

Отметим, в 2012 году органы службы занятости населения Свердловской области организовали профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Оно проходит с применением дистанционных образовательных технологий по краткосрочным программам.

Еще одно важное направление работы органов власти – предоставление мер государственной поддержки свердловчанам пенсионного и предпенсионного возраста. В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области отметили, что взаимодействие органов власти и социальных партнеров помогает не допустить снижения уровня занятости предпенсионеров. В рамках этой деятельности организована работа телефонов «горячей линии» и консультационных пунктов для информирования свердловчан предпенсионного возраста о государственных гарантиях в сфере занятости, а также в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Свердловской области до 2024 года» реализуются все меры по содействию занятости жителей предпенсионного возраста.

«Свердловчане указанной категории, обратившиеся в центры занятости, получают максимально возможный спектр услуг в сфере занятости», – подчеркнули в ведомстве. Такая же работа ведется и с пенсионерами региона.

Напомним, основными целями нацпроекта «Демография» являются не только увеличение суммарной рождаемости, но и повышение продолжительности здоровой жизни до 67 лет и снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, а также рост количества свердловчан, ведущих здоровый образ жизни.

Заседание состоялось на территории межрегиональной специализированной выставки «Мать и дитя. Семья. Развитие. Здоровье», являющейся одной из старейших выставок Свердловской области. Она является площадкой для конструктивного диалога между государством и обществом и выработки предложений по улучшению демографической ситуации в масштабах страны и региона. 

Декабрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
3
5
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5