21 мая 2015 в 15:42

Лучшим социальным работником Екатеринбурга стала Елена Юрина

В Екатеринбурге выбрали лучших социальных работников. Победители названы по семи номинациям, все они вышли в финал регионального конкурса «Профессионал-2015», который пройдет в здании министерства социальной политики Свердловского области 29 мая.

В главной номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания-2015» победу одержала Елена Юрина, которая трудится в КЦСОН Ленинского района Екатеринбурга. В своей презентации она рассказала не только о том, какие технологии использует для осуществления своей деятельности, но и о том, что активно способствует развитию добровольческого движения в Екатеринбурге. В том числе, в рамках празднования 70-летия Победы она привлекла молодых людей к оказанию помощи своим подопечным: проведению уборок у малообеспеченных граждан, организации поездок ветеранов по городу, в том числе, в поликлинику.

Елене Юриной пришлось выдержать нелегкую конкуренцию: за победу в этой номинации боролись сразу 7 участниц конкурса, при этом самая старшая из них 73-летняя Нелли Павловна Баченина из КЦСОН Октябрьского района Екатеринбурга быстро завоевала симпатии зрительного зала. Она поделилась своими методами работы, которые, в том числе, помогают ей избегать эмоционального выгорания. «Просто работать надо. Я люблю создавать такую атмосферу, чтобы всем было весело. Просто я такая. С характером», – сказала Нелли Баченина, добавив, что «главное для социального работника – полюбить старость и найти себя в помощи пожилым людям».

Лучшим заведующим социально-реабилитационного отделения учреждения соцобслуживания признана Ирина Антонова из Областного центра реабилитации инвалидов. Среди ее профессиональных достижений – неоднократное повышение квалификации, обучение технологиям внедрения системы менеджмента качества  в соответствии  требованиями ГОСТ ISO 9001-2011. Также Ирина является автором ряда методических работ, посвященных социальной реабилитации инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Лучшим инструктором по трудовой терапии стала Эльза Юркина, которая уже 27 лет работает в Уктусском пансионате. Эльза Низаметдиновна руководит работой швейной мастерской, организует и проводит работу среди клиентов по озеленению территории и помещений пансионата. Благодаря ее энтузиазму территория пансионата превращена в цветущий сад.

Лучший специалист по социальной работе социального пункта проката технических средств реабилитации – Ольга Жаткина (КЦСОН Октябрьского района Екатеринбурга). Ольга Владимировна является инициатором таких мероприятий как «Победный забег», «Пикник на природе», «Осенний марафон», акция «От инвалида к инвалиду», «Спортзал на свежем воздухе», что позволяет увеличивать количество клиентов социального пункта проката.

Первые места в различных номинациях данного конкурса также заняли фельдшер КЦСОН «Малахит» Орджоникидзевского района Екатеринбурга Рустам Кульбеков, заведующий отделением профилактики безнадзорности ЦСПСиД Чкаловского района Екатеринбурга Татьяна Еремеева, специалист по социальной работе реабилитационного центра «Талисман» Галина Кузнецова. Приз зрительских симпатий оказался у соцработника КЦСОН Чкаловского района Екатеринбурга Анны Пугачевой. Анна – самая молодая участница конкурса, вызвала интерес жюри и зрительского зала тем, что в совершенстве владея современными средствами автоматизации по программе «Старшее поколение», она обучает работе на компьютере пенсионеров, не выходящих из дома. Кроме того, при покупке товаров и лекарственных средств она использует современные навигационные и интернет-технологии.

Отметим, что кроме экспертного жюри, в которое входили представители Минсоцполитики региона, общественных и волонтерских организаций, работало и «клиентское» жюри. Ветераны войны и труда, многодетные мамы, родители из многодетных и опекунских семей также выбрали своих победителей в разных номинациях, в том числе, они наградили специалиста по социальной работе КЦСОН Железнодорожного района Екатеринбурга Любовь Пономареву, и еще раз – Рустама Кульбекова и Елену Юрину.

От имени министра социальной политики Свердловской области всех участников конкурса профмастерства поблагодарила начальник управления координации и стратегического развития Минсоцполитики региона Ксения Зуева. «Социальный работник – это тот, кто совмещает и доброе сердце, и профессиональный дар. Новый уровень работы в нашем регионе задают и клиенты. Кроме того, каждый из вас уже столкнулся с нововведениями в своей работе в связи с тем, что в нашей системе внедряется новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан. Новые потребности, новые задачи, и вы большие молодцы, что с успехом справляетесь с ними», – сказала Ксения Зуева.