Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
27 января 2012 в 14:20

Курс на развитие социальной сферы взят в Малышевском городском округе

 

Первый заместитель председателя Правительства Свердловской области – министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир Власов ознакомился с развитием социальной сферы Малышевского городского округа в рамках рабочей поездки, которая состоялась в минувшую пятницу.
 
В ходе визита первый вице-премьер посетил школу, в которой открылся обновленный спортивный зал, Малышевскую городскую больницу, в которой скоро при поддержке Правительства Свердловской области будет открыто педиатрическое отделение, детский дом творчества, отделение центра социального обслуживания и пообщался с активом общественных организаций.
 
Первой площадкой деловой поездки стала общеобразовательная школа №19. В этот день в школе после многолетнего ремонта открылся обновленный спортивный зал, в котором тут же провели тренировку участники волейбольного турнира. Ребята очень ждали открытия нового спортзала.
«В 2011 году областным бюджетом выделена субсидия в размере 409 тыс. рублей на капитальный ремонт зданий образовательных учреждений Малышева – произведен капитальный ремонт спортзала школы № 19 и капитальный ремонт электросетей второго и третьего этажей школы № 19. На пополнение фонда библиотек учебниками направлено 462,2 тыс. рублей из областного бюджета. Приобретено два комплекта учебно-лабораторного оборудования. Сделаны первые шаги, которые будут продолжены и в дальнейшем», - отметил Владимир Власов.
С большим интересом глава областного ведомства осмотрел компьютерный класс школы, отметив важность изучения компьютерной грамотности: «Современный мир базируется на информационных технологиях. Их изучение и приобретение навыков использования с детских лет – залог «успешности» человека в дальнейшей жизни. Сегодня компьютер пришёл в каждый дом. Пользователи Всемирной паутины – это не только молодежь, но и дети, и их родители, и даже бабушки и дедушки. С изучения компьютерной грамотности начинается наша интеграция в мировое сообщество».
После знакомства Владимира Власова с учебным заведением, состоялась встреча с педагогическим коллективом. Первый вице-премьер поблагодарил педагогов за их нелегкий труд, подчеркнув его социальную значимость. В ходе беседы первый вице-премьер областного правительства рассказал педагогам о мерах, предпринимаемых руководством государства и региона, в рамках модернизации системы образования и повышения уровня материальной обеспеченности сотрудников сферы образования. Это и компьютеризация, и внедрение электронных услуг, и реализация программы «Наша новая школа» и национального проекта «Образование», реализация государственной политики по увеличению уровня заработной платы учителей. Это далеко не полный перечень реализуемых проектов, которые приносят реальные результаты. Сегодня размер средней заработной платы педагогов в школе №19 составляет 26 тыс. рублей.
Следующим пунктом поездки стало посещение Малышевской городской больницы.
С прошлого года система здравоохранения в Свердловской области начала получать значительные дополнительные средства на развитие. В том числе начат капитальный ремонт первого этажа лечебного корпуса Городской больницы Малышева.
В течение января – февраля текущего года в больнице будет открыто новое педиатрическое отделение, в котором маленькие посетители и их доктора будут чувствовать себя уютно и комфортно.
В ходе визита главный врач больницы Султанова Светлана высказала слова благодарности в адрес руководства Свердловской области за выделенные средства, на которые закуплена современная медицинская техника.
Далее Владимир Власов посетил отделение центра социального обслуживания, где состоялось общение с социальными работниками. Сотрудниками Центра была высказана просьба о пересмотре действующих тарифов на оказываемые ими населению социальные услуги. Владимир Александрович заверил собравшихся, что данный вопрос сейчас внимательно изучается и всесторонне анализируется рабочей группой. Будет выработано решение, максимально учитывающее интересы и населения, и самих социальных работников.
Приятной новостью для сотрудников стало известие о запланированном Правительством на 2012 год повышении их заработной платы.
Владимир Власов поблагодарил коллег за их нелегкий труд, безграничную заботу, бескорыстие и добросердечие, качества, которых иногда так не хватает в современной жизни.
В завершение рабочей поездки первый вице-премьер посетил Детский дом творчества, гордостью которого является кружок робототехники, в котором занимаются юные малышевцы.
Затем Владимир Власов провел встречу с активом промышленных предприятий и общественных организаций, на которой обсудили итоги социально-экономического развития Свердловской области в 2011 году и перспективах развития на 2012 год в целом и Малышевского городского округа в частности.
Когда отремонтируют больницу? Будет ли возможность у жителей посёлка получать высококвалифицированную медицинскую помощь узкопрофильных специалистов? Когда поступит новое современное медицинское оборудование? Это далеко не полный перечень вопросов, заданных жителями первому вице-премьеру. Владимир Александрович внимательно выслушивал каждого, подробно отвечал на заданный вопрос, взяв на личный контроль ряд обращений, пообещал разобраться, дав соответствующие поручения профильным областным министерствам.
Исполняющий обязанности главы Малышевского ГО Валерий Хомутов, выступая с докладом о социально-экономическом развитии, привёл ряд показателей, наглядно продемонстрировавших всем присутствующим, что Губернатор и Правительство области знает о ситуации в посёлке и предпринимает необходимые меры для повышения уровня материального благополучия малышевцев, качества их жизни. Промышленными предприятиями Малышевского городского округа в 2011 году впервые за последние 5 лет получена прибыль, снизился уровень безработицы, в декабре прошлого года началась плановая добыча на Малышевском изумрудно-бериллиевом руднике ГУП «Калининградский янтарный комбинат», завершилось строительство 3 очереди газификации Малышевского городского округа.
На прощание жители посёлка поблагодарили  Владимира Власова за визит, за содержательную беседу, внимание, проявляемое областными властями к их чаяниям и заботам. А также выразили надежду на новую встречу.
 
 
Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28
 
 
 
 
Справочно:
Муниципальное образование Малышевский городской округ образовалось, как единое муниципальное образование в 1996 году. (С 1992 по 1996 г. территория муниципального образования р.п.Малышева входила в состав муниципального образования г. Асбест.) Центр муниципального образования – рабочий поселок Малышева. Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос поселок Малышева, можно считать 1833 год, когда крестьянами Карелиным и Голендухиным был открыт Мариинский прииск (Малышевское месторождение изумрудов). В 1929 году Мариинский прииск названный в честь дочери царя Александра 1, был переименован в поселок Малышева, в честь революционера И.М. Малышева.
Особенностью территории являлось то, что она взаимоувязывалась с названием "Изумрудные копи", т.к. основным производством, которое производилось и способствовало развитию инфраструктуры, являлось добыча изумрудов. С 1952 по 1991 г.г. на Изумрудных копях работало "Малышевское рудоуправление", основное градообразующее предприятие входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР. В этот период для удовлетворения потребностей оборонной промышленности в бериллии, тантале и уране были построены уникальные карьеры и подземный рудник, фабрики по комплексному обогащению редко метальных и изумрудных руд, добыча урана методом подземного выщелачивания, создано современное вспомогательное производство, построен поселок городского типа. Добыча изумрудного сырья достигла 700 кг, а выпуск ограненных изумрудов - 47 тыс. карат в год. Этот период характеризовался созданием социальной инфраструктуры территории - строительством школ, детских садов, спорткомплексов и жилого фонда. (по информации сайта malyshevskiy-go.ru)
 
Серьёзные коррективы в социально-экономическое развитие посёлка внёс финансово-экономический кризис. Сложившаяся на тот момент непростая ситуация находилась на постоянном контроле руководства области. Меры, предпринятые Губернатором Свердловской области и областным Правительством, принесли реальные позитивные результаты.
На начало 2012 года в Малышевском городском округе уровень регистрируемой безработицы составил 0,85%, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по области (1,62%).
Промышленными предприятиями Малышевского городского округа в 2011 году впервые за последние 5 лет получена прибыль, в декабре 2011 года началась плановая добыча на Малышевском изумрудно-бериллиевом руднике ГУП «Калининградский янтарный комбинат».
Численность работников комбината увеличена до 194 человек, штатное расписание на сегодня 256 человек, а с началом работы рудника будет уже 340 человек. При выходе на проектную производительность потребуется 560 человек.
В течение 2011 года завершилось строительство 3 очереди газификации Малышевского городского округа.
Средняя заработная плата в посёлке росла сопоставимыми со среднеобластными показателями темпами (14,2% по Малышево и 14,5% по области) и составила по итогам 2011 года 13 920 рублей.
Темпы роста доходов жителей Малышева превысили среднеобластные показатели и составили 128,1% (для сравнения по области 108,4%).
Под руководством Губернатора и Правительства области проводилась взвешенная социальная политика.
Жителям городского округа предоставляются все меры социальной поддержки в полном объёме.
В настоящее время оформлены ходатайства на присвоение Знака отличия «Совет да любовь» 13 семейным парам, проживающим в Малышево.
Звание «Ветеран труда Свердловской области» присвоено 31 жителю Малышева, оформлены документы ещё на 5 человек.
Выплачивается единовременное пособие на обзаведение хозяйством педагогическим работникам – в 2009-2010 годах – 100 тыс. рублей.
В рамках программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Малышева в 2010 году введено 63 новых места.
Проводится детская оздоровительная кампания, в рамках которой в 2011 году оздоровлен 661 ребёнок, проживающий в Малышева.
В 2010-2011 годах молодым семьям предоставлялись социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья (2 семьи).
 
 
 
Сентябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
10
11
12
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6