06 октября 2015 в 12:16

Губернатор поручил разработать единый областной закон «О защитниках Отечества»

Единый областной закон «О защитниках Отечества» позволит упорядочить весь комплекс мер поддержки уральцев, защищавших интересы государства. Губернатор Евгений Куйвашев 6 октября в бюджетном послании предложил депутатам Законодательного Собрания, правительству и общественным организациям проработать вопрос объединения нормативных документов по работе с ветеранами.

«В год 70-летия Великой Победы особое внимание в Свердловской области уделяется ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Меры социальной поддержки ветеранам, предусмотренные федеральным и региональным законодательствами, предоставляются и будут предоставляться в полном объеме. Для повышения эффективности и адресности социальной помощи ветеранам, тем, кто в рядах вооруженных сил, с оружием в руках защищал Отечество, а также максимальной вовлеченности ветеранов всех возрастов в патриотическую работу, прошу Законодательное Собрание совместно с правительством и ветеранскими организациями проанализировать весь комплекс нормативных актов по работе с ветеранами и рассмотреть возможность принятия на их базе единого областного закона «О защитниках Отечества», – сказал губернатор.

Он также поручил проанализировать адресность и эффективность социальной поддержки в Свердловской области. Этот вопрос необходимо обсудить с широким привлечением общественности и экспертов.

«Мы должны отойти от принципа «всем сестрам по серьгам» и сконцентрироваться на поддержке тех граждан, кто в этом действительно сегодня больше всего нуждается», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Отметим, по итогам 2014 года на реализацию законов социальной направленности на Среднем Урале было выделено почти 25 миллиардов рублей. В 2015 году на реализацию законов и проведение мероприятий социальной направленности предусмотрено 29,2 миллиарда рублей. Право на получение мер социальной поддержки имеют более 32 процентов жителей региона, это около 1,4 миллиона человек – почти каждый третий житель Свердловской области получает те или иные социальные льготы.

Также губернатор поручил не снижать темпы реализации «майских» указов Президента. В этом году будет полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. В ближайшей перспективе – обеспечение местами в школах, организация учебного процесса в одну смену. В приоритетах также останется строительство жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда.

Серьезные, ответственные задачи стоят в сфере здравоохранения. Губернатор акцентировал внимание на повышении доступности и качества медицинской помощи, формировании у населения ответственного отношения к своему здоровью.