29 октября 2015 в 14:59

Форум замещающих семей Свердловской области предложил учредить новый региональный праздник

Участники регионального Форума замещающих семей, который завершился 29 октября в Екатеринбурге, предлагают учредить в регионе новый праздник - День замещающих родителей. Соответствующая инициатива вошла в резолюцию форума.

Новый праздник, уверены участники форума, необходим, чтобы подчеркнуть значимость вклада приемных родителей и опекунов в воспитание оставшихся без попечения детей.

Кроме того, участники форума считают необходимым усовершенствовать подходы к диспансеризации как родных, так и приемных детей, проработки вопроса о приоритетном предоставлении им путевок в санатории и оздоровительные лагеря.

Также форум выступил за создание Ассоциации замещающих семей Свердловской области. Соответствующая инициатива была выдвинута несколько лет назад, сегодня ведется подготовка документов по ее регистрации. Деятельность новой ассоциации будет направлена на взаимопомощь, обмен опытом, а также на решение проблемных вопросов. Кроме того, она будет инициировать мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей и традиций, пропаганду ответственного родительства.

В нынешнем Форуме замещающих семей Свердловской области приняло участие более 1,5 тысячи человек - родители, дети, представители органов государственной власти, общественных объединений, религиозных конфессий и научного сообщества. В том числе, представители порядка 500 замещающих семей.

В ходе финала форума, который состоялся в Свердловской детской филармонии, состоялось награждение победителей регионального этапа Ассамблеи замещающих семей России. Ими, в частности, стали семья Ахмедовых из Артей, семья Тарбеевых из Талицкого района, семья Орловых из Кировграда и семья Сопковых из Екатеринбурга.

Орловы награждены за воспитание четырех приемных детей, о них был снят фильм «Забери меня домой!», который транслировали по местному телевидению. Александр и Екатерина Сопковы из Екатеринбурга воспитывают семерых приемных детей в возрасте до семи лет - троих сестричек из одной семьи и братьев и сестер - из другой. «Всей семьей они любят путешествовать на своем микроавтобусе: пока дети маленькие, только по Уралу, но мечтают доехать до моря. Планируют построить большой дом и принять в семью еще несколько детей», - рассказали о них организаторы конкурса.

«Это знак нашего внимания, признательности всего общества за ваши благие дела. Это очень непростая задача: воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей, дарить им столько любви», - отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

По поручению губернатора участников форума поздравил первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев. «Форум замещающих семей стал проводиться в регионе по инициативе Евгения Куйвашева с 2013 года. Самое главное, что он способствует созданию благоприятной атмосферы в обществе. Понятно, что государство на эти цели направляет очень серьезные средства, понятно, что принята нормативная база. Но если по каким-то причинам ребенок остается сиротой, надо сделать все возможное, чтобы он попал в семью. Спасибо всем тем, кто занимается этой непростой задачей: родителям, органам опеки, министерству социальной политики региона. Все вместе мы делаем очень важное дело», - сказал Вадим Дубичев.

Отметим, благодаря реализации региональной политики по жизнеустройству детей-сирот в Свердловской области сократилась численность несовершеннолетних, находящихся в детских домах, домах ребенка и других организациях. За 2014 год и 9 месяцев 2015 года количество нуждающихся в семейном устройстве детей в Свердловской области сократилось более чем на треть. В детдомах и учреждениях государственного воспитания в регионе сейчас находится 2365 детей, что на 484 человека меньше, чем год назад.

В приемных семьях свердловчан воспитывается 7707 детей, в опекунских - 7533, в семьях усыновителей - 3483 несовершеннолетних. В общей сложности на семейных формах воспитания (с учетом усыновленных детей российскими и иностранными гражданами) находится свыше 19 тысяч детей.

На Среднем Урале оказываются все меры социальной поддержки тем, кто решает принять в свою семью неродного ребенка. С 1 января 2014 года размер единовременной денежной выплаты при одновременном усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при одновременном приеме в семью двух и более детей, установлен в размере 200 тысяч рублей. Остальные категории усыновителей получают по 50 тысяч. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 400 тысяч рублей. Также в регионе установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение, либо строительство жилья.

×