17 ноября 2014 в 22:40
Российские ученые и практики приступили к формированию системы риск-менеджмента в сфере охраны прав детства. Первые итоги совместной работы нашли отражение в резолюции, разработанной по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства», прошедшей в Екатеринбурге.
«Сегодня все должны понимать, что существуют риски социальной безопасности детства. Мы живем в открытом мире, в котором Интернет и СМИ не всегда помогают нашим детям. Кроме того, есть семьи, которые находятся в социально-опасном положении, и они требуют к себе внимания. Координирующую роль в работе с такими семьями выполняет комиссия по делам несовершеннолетних, в системе социальной политики и здравоохранения созданы социальные поликлиники, кризисные центры, организован мониторинг беременных и мы видим реальные результаты этой деятельности, в том числе, с использованием новых подходов», – заявил первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов.
В ходе конференции были представлены своеобразные «рейтинги» рисков, влияющих на детствосбережение как на Среднем Урале, так и по всей России, а также алгоритмы их минимизации. Так, екатеринбургский школьник Леонид Цуканов рассказал о результатах собственного социологического исследования, направленного на выяснение того, с какими же рисками сталкиваются дети в школе, которая в данном случае рассматривается как общественная система. По словам юноши, на первом месте – страх потерять себя как личность. Введение школьной формы в этом плане, по мнению учащихся, становится некоторой угрозой того, что многие дети перестанут быть индивидуумами. «Для того чтобы минимизировать этот риск, необходимо объяснить в каждом учебном заведении, что школьная форма – это элемент корпоративной принадлежности, а вовсе не попытка превратить ребят в общую массу. Также можно раскрасить пребывание в школах проведением спортивных и культурных мероприятий, где каждый может проявить себя как личность», – отметил старшеклассник. Аналогичная работа была проведена Леонидом Цукановым и в отношении остальных рисков: основным методом в «борьбе» со страхами в столкновении с криминалом (2 место в рейтинге), с неоказанием квалифицированной медицинской помощи (3 место) и стрессом из-за ЕГЭ (4 место), по его мнению, должны стать психологические беседы.
Между тем, беседы перестали оправдывать себя как основной метод профилактической работы в сфере охраны прав детей. Об этом рассказала в своем докладе кандидат социологических наук, директор общественной организации «Стеллит» из Санкт-Петербурга Майя Русакова. «Есть два метода – беседа или перенаправление. И специалисты по всей стране отчитываются, о том, сколько именно бесед они провели и куда именно они перенаправили этих детей. И когда мы провели исследование, то выяснилось, что конкретный ребенок побывал в наркологических центрах, в центрах семьи и так далее. Он везде побывал, но ему нигде не помогли», – сказала она. В связи с этим, нужно внедрять определенные параметры эффективности. «Нужно не просто побеседовать с подростком о вреде наркотиков, а достигнуть конкретных результатов эффективности в результате этой беседы. Нужно понимать, к чему мы придем в результате определенных мер через неделю, через месяц, через год. Сегодня в России создана система социальной защиты, значительно изменено законодательство в пользу детей, однако нужно двигаться дальше. И нам необходимо признать, что в настоящее время у нас все существует отдельно друг от друга. У нас есть наука. У нас есть госпрограммы. Есть специалисты на местах, которые уже многое умеют делать. Соединить все эти элементы в одну систему – это и есть наша основная задача», – завершила свое выступление Майя Русакова, которая также является руководителем общественной комиссии по контролю за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.
О том, что необходимо двигаться дальше, говорил и детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков. «Проведенная колоссальная работа дала свои результаты: во многих регионах страны впервые преодолен так называемый «русский крест» – рождаемость превысила смертность. Ситуация с наличием мест в детсадах становится все более оптимистичной, не только сокращается количество детских домов, но и уменьшается абсолютное количество детей, оставшихся без попечения родителей, растет благосостояние семей с детьми, вводятся в строй новые объекты детской инфраструктуры: школы, поликлиники, дома детского творчества, спортивные площадки и комплексы. Вместе с тем, мы живем в быстро меняющемся мире. С 2006 года показатели подростковой преступности в стране и в Свердловской области, в частности, снижались. Однако 2014 год показывает, что меняется структура молодежной преступности, резко обострилась ситуация с потреблением наркотиков. Случаи в Кирове и Сургуте не оставили никого равнодушными к тревожным тенденциям. По информации специалистов, с началом учебного года усугубилась ситуация со спайсами. И еще. Совсем недавно из уст известного специалиста в детской психиатрии услышал термины «дебилизация и майданизация молодежи». Я далек от мысли утверждать, что ситуация в сфере детства катастрофична и требует срочного вмешательства, но мы должны обратить пристальное внимание на появление новых вызовов и угроз, по-новому взглянуть на технологии влияния на негативные последствия с позиции возможностей их предотвращения и управления этими процессами», – заявил Игорь Мороков.
Участники конференции, в которой приняли участие 16 региональных детских омбудсменов, а также эксперты, научные работники, представители различных органов власти и общественных организаций из 28 регионов РФ, поддержали свердловского Уполномоченного по правам ребенка в том, что внедрение технологии управления рисками должно прийти на смену такому устаревшему понятию как профилактика. В результате должна быть сформирована более эффективная система риск-менеджмента, направленная на оценку природы социальных рисков, снижение их угроз, минимизацию и ликвидацию их причин за счет комплекса мер и мероприятий, реализуемых органами государственной власти, местным самоуправлением, учреждениями и институтами гражданского общества. С учетом обсуждений на пленарном заседании и секциях форума подготовлены конкретные предложения, которые вошли в резолюцию конференции. Они касаются как комиссий по делам несовершеннолетних, так систем образования, здравоохранения, социальной защиты, а также общественных организаций и семей. Отметим, что до 23 ноября свои предложения в резолюцию конференции может направить житель любого региона РФ, а также представители российских предприятий, учреждений и некоммерческих организаций.
Напомним, Всероссийская научно-практическая конференция «Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства» состоялась на базе Уральского федерального университета. Ее организаторы – правительство Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области и Уральский федеральный университет.