Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
12 марта 2018 в 10:33

В Свердловской области почтили память воинов УДТК

Подвигу уральцев, которые в годы Великой Отечественной войны создали танковое соединение и в его составе внесли весомый вклад в победу над гитлеровской Германией, исполнилось 75 лет. Губернатор Евгений Куйвашев 11 марта принял участие в приуроченных к этому дню торжественных мероприятиях, в том числе в возложении цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на площади у железнодорожного вокзала в Екатеринбурге.

В акции памяти также приняли участие члены областного кабмина и депутаты регионального парламента, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, командующий Центральным военным округом Александр Лапин и ветераны УДТК. 

«Я искренне благодарен руководству Центрального военного округа и ветеранским организациям за то, что они не просто поддерживают памятную традицию, а самым активным образом участвуют в юбилейных мероприятиях. Вы видите, сколько уральцев пришло отдать дань уважения воинам, которые совершили подвиг во имя победы во Второй Мировой войне», – сказал Евгений Куйвашев. 

Он напомнил, что 2018 год решением Президента России Владимира Путина объявлен в нашей стране Годом добровольца. В самой идее добровольчества заложен глубокий смысл: героизм, самопожертвование, патриотизм. Создание Уральского добровольческого танкового корпуса, убежден глава региона, является именно таким примером, на который уральцы равняются и по сей день. 

Губернатор и другие участники церемонии почтили память уральских воинов минутой молчания. Торжественным маршем прошла возле памятника рота почетного караула. 

В этот день состоялось торжественное собрание и праздничный концерт в честь ветеранов танкового корпуса. Как отметил губернатор, воинское соединение родилось из воли и мужества наших земляков, готовых отдать все – даже саму жизнь – во имя Победы. Он выразил слова благодарности и почтения присутствующим на празднике участникам Великой Отечественной войны, ветеранам Уральского добровольческого танкового корпуса. «Сердечное спасибо и низкий поклон ветеранам корпуса и труженикам тыла, которые участвовали в формировании легендарного танкового соединения, за героический подвиг, весомый вклад в дело Победы, за бесценный дар мира и свободы», – обратился к ветеранам губернатор.   

Отметим, 75 лет назад более 100 тысяч уральских добровольцев оспаривали право повести в бой грозные машины, но только девять тысяч самых достойных были зачислены в корпус. В регионе на сегодняшний день проживает всего шесть участников знаменитой 10-й гвардейской танковой дивизии – тех, кто в 1943 году с привокзальной площади уходил на фронт. По словам Евгения Куйвашева, тем более ценно, что некоторые из них сегодня все же смогли прийти на памятное мероприятие. 

«Я отобрался в танковый корпус в начале 1943 года. Мы, танкисты, были еще совсем пацанами. Мне тогда было 17 лет. Я попал в танковый десант – очень горжусь этим. Это было особое подразделение. У немцев тогда была другая установка – у них пехота шла за танками, танкового десанта у них не было. И в этом была наша сила», – поделился своими воспоминаниями присутствующий на празднике участник Великой Отечественной войны, ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса Петр Ушаков. 

За время войны за отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы легендарного танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героев Советского Союза.

Губернатор отметил, что для сохранения памяти о подвиге уральцев в Великой Отечественной войне, патриотического воспитания граждан и развития добровольческого движения в июле 2018 года в столице Урала откроется Центр исторического наследия Уральского добровольческого танкового корпуса, который станет "центром воспитания молодежи, а также центром подготовки специалистов по патриотическому воспитанию для сферы образования".

Июнь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
2
3
5
7
10
11
12
14
16
17
20
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8