Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
28 июня 2017 в 15:11

Евгений Куйвашев обозначил приоритетные задачи по формированию «доступной среды» и социализации инвалидов

Проведение в Екатеринбурге первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья придаст стимул работе по созданию доступной среды для инвалидов. Решения конгресса должны быть претворены в жизнь и дополнить комплекс мер, направленных на повышение качества жизни людей с ограничениями здоровья. Об этом глава региона Евгений Куйвашев сказал 28 июня на заседании правительства.

Он подчеркнул, что в Свердловской области проживает около 300 тысяч инвалидов – около семи процентов от общей численности населения. И обеспечение доступной среды для их жизни, учебы, работы – одна из ключевых задач органов государственной власти.

«У нас есть существенные подвижки в формировании доступной среды жизнедеятельности. Но все же и нерешенных вопросов ещё немало. Прежде всего, необходимо устранить существующие на сегодняшний день пробелы в правовом регулировании мероприятий по приспособлению жилых помещений к потребностям инвалидов. Далее – обеспечить доступность всех учреждений социальной сферы. Особое внимание – зданиям старой застройки, поскольку в новых строениях эти требования закладываются уже на стадии проекта», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Кроме того, по его словам, необходимо продолжить работу по созданию новых специализированных рабочих мест для инвалидов, стимулированию работодателей на создание таких рабочих мест.

Также самого серьезного внимания требуют проблемы молодых инвалидов. Глава региона поручил создать все условия для получения качественного образования и трудоустройства молодых людей с ограничениями по здоровью.

«И ещё одна задача – это проведение на высоком уровне первого Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в этом году с 7 по 10 сентября. Мы должны создать все условия для работы Конгресса и обеспечить реализацию его решений в Свердловской области», – сказал Евгений Куйвашев.

По информации министра социальной политики области Андрея Злоказова, в работе конгресса примут участие представители 25 стран, ожидается, что участниками форума станут около 700 человек. Все вопросы по проведению конгресса решаются своевременно, определены все площадки, готовятся места размещения гостей и участников.

Министр также доложил о той работе, которая проводится в области по реабилитации и адаптации инвалидов, повышению уровня их жизни.

В 2016 году наравне с Пермским краем Свердловская область стала пилотным регионом для реализации проекта создания комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

«В первую очередь, это касается детей-инвалидов. Основная задача проекта – оказание помощи на ранней стадии, чтобы человек не стал инвалидом. Еще один важный аспект проекта – перенастройка работы всех служб, работающих с людьми, которые имеют ограничения по здоровью. Сегодня существует заявительный принцип оказания услуг инвалидам. Перенастройка системы нацелена на сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья на всем периоде формирования их потребностей в сфере образования, трудовой занятости, культуры, спорта. Проект рассчитан на два года, начиная с 2017 года. На прошедшей неделе состоялось первое заседание рабочей группы по контролю над его реализацией с участием представителей министерства труда и социальной защиты. Наши коллеги познакомились с действующей системой, обсудили наработки по созданию проектов нормативно-правовых актов. Нам предстоит сформулировать конкретные предложения по совершенствованию работы с инвалидами, которые в дальнейшем лягут в основу федеральных и субъектовых нормативно-правовых актов и будут транслироваться по всей России», – пояснил Андрей Злоказов.

Отметим, что сегодня в регионе действует Совет при губернаторе Свердловской области по делам инвалидов. Создана комиссия для координации работы по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Реализуется около 40 региональных нормативных правовых актов в этой сфере. Начиная с 2011 года, область участвует в федеральной программе «Доступная среда». В этом году за счет средств федерального и областного бюджетов на комплексную работу по формированию доступной среды выделено более 440 миллионов рублей.

Как отметили участники заседания, за последние несколько лет многое сделано для улучшения доступности объектов социальной инфраструктуры, в том числе, учебных заведений. Также в настоящее время создано достаточное количество мест на автомобильных парковках, при закупках автотранспорта приоритет отдается низкопольным моделям, расширены технические возможности виртуальных библиотек, музеев, концертных залов.

В 2015 году введена в эксплуатацию вторая очередь Областного центра реабилитации инвалидов, что позволило внедрить современные технологии трудовой и социокультурной адаптации инвалидов. Как подчеркнула исполняющая обязанности директора центра Елена Шестакова, ежегодно учреждение обслуживает около 1500 человек. Сегодня в центре сформирована серьезная методическая, информационная и материально-техническая база для работы с инвалидами всех категорий.

Елена Шестакова также поблагодарила главу региона за поддержку центра и внимание к решению проблем реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
5
6
7
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5