20 ноября 2015 в 14:05

Для незрячих детей впервые провели экскурсию в Ботанический сад

В Ботаническом саду Уральского отделения Российской академии наук впервые провели экскурсию для незрячих и слабовидящих детей из Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна.

Под руководством экскурсоводов дети совершили путешествие в удивительный мир царства растений, смогли ощутить величие самых крупных и старейших пальм на Урале, прикоснуться к нежным папоротникам, погладить цветы камелий, подышать ароматами розмарина, герани, эвкалипта и лавра, хвойных и цитрусовых растений. Маленькие экскурсанты прочувствовали мощь цветущих бананов и папайи, подержали в руках зерна свежего урожая кофе, и познакомились с водными растениями.

«По школьной программе мы с третьеклассниками проходим растения и животных, поэтому экскурсия по оранжерее нашим детям очень понравилась, они были в восторге от пальм и папоротников. Благодаря климату, запахам и возможности прикоснуться к растениям руками ребята познакомились с тропическим климатом», - рассказала учитель школы-интерната Елена Макарец.

По мнению специалистов Областного центра реабилитации инвалидов, такие экскурсии имеют огромный положительный эффект для развития познавательных способностей незрячих людей. Благодаря тактильным ощущениям расширяется представление о мире, меняется их настроение и отношение к жизни. В целом экскурсии в Ботанический сад для людей с ограниченными возможностями здоровья способствуют интеграции их в общество, у них появляются новые впечатления, темы для обсуждения, благодаря чему инвалиды становятся более интересными для окружающих людей. 

По словам руководителя группы инновационных разработок, заведующей оранжерейным комплексом Ботанического сада Марины Завьяловой, экскурсии для слепых и слабовидящих детей, а также для клиентов Областного центра реабилитации инвалидов планируется сделать постоянными.

×