06 июня 2014 в 18:27

День социального работника

 

В Екатеринбурге наградили лучших специалистов отрасли.
«Очень знаково то, что не проходит ни одного года, чтобы мы не заняли призового места в федеральном конкурсе профмастерства в социальной сфере. 6 июня в Москве награда за второе место в номинации «Специальная премия «За успехи в творчестве» будет вручаться заведующей отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга Марине Нифонтовой. И это оценка всего нашего труда. В целом, должен признать, что в Свердловской области одна из самых эффективных систем социальной помощи нашим землякам», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов.
На торжественном собрании чествовали победителей областного конкурса профессионального мастерства соцработников «Профессионал-2014». Первые места в различных номинациях данного конкурса заняли социальные работники из Ленинского района Екатеринбурга, Первоуральска, Каменска-Уральского, Алапаевска, Качканара и Верхней Пышмы. Всего на мероприятие собралось более 300 человек.
«Главная ценность в нашем труде – это человек, который работает для других людей. И ваши чуткость, сострадание, доброта, внимание к тем, кто оказался в трудной ситуации, всегда будут оставаться стержнем социальной работы. Да, мы решаем очень серьезные задачи, в том числе, мы неуклонно выполняем «майские» указы Президента РФ, указы главы нашего региона, постановления областного правительства. В 2015 году нашу жизнь изменит новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Очень радует, что наша работа, наши инновации, которые мы внедряем, в том числе в сотрудничестве с некоммерческими организациями, находят постоянную поддержку у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Законодательного Собрания региона, федеральных органов власти», – заявил глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов.
Сейчас в социальной сфере трудится почти 19 тысяч человек. Система социальной политики Свердловской области включает в себя 60 управлений социальной политики и 149 учреждений социального обслуживания населения (пожилых людей, инвалидов, детей, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию).
 
Для справки:
Выбор 8 июня как даты празднования Дня социального работника напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, 8 июня 1701 года Петр Первый издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно этому Указу императора «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Спустя триста лет Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О дне социального работника», обозначив 8 июня, как профессиональный праздник.