Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
28 августа 2017 в 15:49

День пенсионера. Прогулки по старому Билимбаю

В честь Дня пенсионера Свердловской области пожилые люди – участники социального проекта «Школа традиций «по-уральски», активисты клубов по интересам, слушатели направления «Социальный туризм» Школы пожилого возраста ГАУ «КЦСОН «Осень» г. Первоуральск приняли участие в экскурсионной программе «Прогулки по старому Билимбаю», посвященной  достопримечательностям поселка Билимбай и историческим событиям, которыми он известен.

Началась экскурсия у стен Свято-Троицкого Храма, заложенного еще в 1820 году, во времена графов Строгановых, основавших чугуноплавильное производство на реке Билимбаихе.

Билимбаевский храм, сохранивший элементы строгановской эпохи – термальные окна, расшивку под руст, колонные портики и уникальные чугунные основания и капители колонн, аналогов которым нет в мире, – является ярким образцом неоклассицизма конца XVIII – начала XIX века и одним из немногих в России религиозных сооружений, освященных в честь победы русских войск над Наполеоном в 1812 году.

«Храм – объект культурного наследия Свердловской области, – рассказывает Станислав Павлович Могила, председатель Совета Евразийского фонда национального наследия «Строганофф», организовавшего данную экскурсию, - в начале XVIII века комплекс «Билимбаевской дачи» Строгановых объединял не только господский и правленческий дома, но и Свято-Троицкий Храм, и театр на триста мест. В Билимбае, помимо завода, Строгановы построили также одну из первых на Урале земскую школу, училище, библиотеку, детский дом, госпиталь для рабочих».  

В годы Великой Отечественной войны в стенах Свято-Троицкого храма работало сразу несколько конструкторских бюро, эвакуированных на Урал: КБ Камова и Миля, занимающихся разработкой автожиров (прообраз современных вертолетов), КБ Болховитинова, работающего над созданием реактивного самолета и несколько других, менее известных.

Именно в Билимбае появился на свет самолет БИ-1, первый советский самолет-истребитель с жидкостным ракетным двигателем, открывший новую страницу в истории отечественной авиации, разработки которого послужили основой для производства ракет и открыли человечеству эру космических полетов.

Копия самолета воссоздана руками основателей Фонда «Строганофф» и «взлетела» рядом с Домом народной культуры – выставочным пространством, объединившим в себе краеведческое и историческое направления.

Чугунные изделия строгановского завода, старинные иконы, предметы быта билимбаевцев XIX века, коллекция оружия времен Великой Отечественной войны и многое другое - все это экскурсанты осматривали с восторгом, удивляясь связи небольшого уральского поселка с событиями, имеющими колоссальное значение для всей страны.

«Сегодня, благодаря экскурсии, мы открыли для себя неизвестные для нас страницы истории нашей Родины, другими глазами посмотрели на то, что окружает нас каждый день, и мы поражены, что Билимбай, оказывается, когда-то был известен далеко за пределами Урала», - делятся впечатлениями пенсионеры-участники экскурсии.

Петухова Мария Игнатьевна – старожил поселка Билимбай, но даже она признается, что о многих вещах услышала впервые. Экскурсия настолько впечатлила женщину, что она зачитала стихи собственного сочинения, включенные  в «Книгу личных историй старожилов поселка Билимбай», выпущенную в рамках социального проекта «Школа традиций «по-уральски» на средства гранта регионального благотворительного фонда «Самарская губерния».

Фондом «Строганофф» заключены соглашения о сотрудничестве практически со всеми базовыми комплексными центрами социального обслуживания населения Свердловской области. В рамках этих соглашений Билимбай презентуется как объект культурно-познавательного туризма, своеобразный новый «маршрут выходного дня» для пенсионеров со всего региона.

В преддверии Дня пенсионера в поселке уже побывали экскурсионные группы из Первоуральска, Красноуфимска, Новоуральска и Екатеринбурга. 

Елена Блохина, ГАУ «КЦСОН «Осень» г. Первоуральск

Март 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
2
3
5
8
10
12
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7