Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
26 июня 2019 в 12:51

Более 200 свердловчан с ОВЗ стали участниками кулинарных мастер-классов

В Свердловской области подведены итоги проекта «Кулинарное путешествие», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2018 году. За год фонд «Другой Мир» при поддержке партнеров организовал 15 мастер-классов для более 200 свердловчан с различными формами инвалидности. Все они обрели навыки по приготовлению различных блюд.

«Мы работаем со всеми видами инвалидности и участниками проекта были люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, люди с нарушением или отсутствием слуха или зрения, люди с ДЦП, расстройствами аутического спекта, синдромом Дауна… Самому младшему повару – 5 лет, самому старшему – 50+», – рассказала учредитель и президент фонда «Другой Мир» Наталья Заиченко.

Наталья Заиченко отметила, что помимо основной цели – расширить практические навыки людей с различными категориями инвалидности по приготовлению блюд – удалось достичь еще несколько других, не менее значимых.

«У одного из участников мастер-класса по приготовлению пиццы – ДЦП, в результате которого не действуют руки. В тот момент, когда ребята раскатывали лепешку из теста, его мама отлучилась и молодой человек… впервые выполнил сам такую сложную задачу. Дело в том, что люди вовлекаются в процесс и забывают, что они чего-то не умеют», – отметила Наталья Заиченко.

Помимо кулинарных мастер-классов, для участников проекта были организованы мастер-классы по этикету.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного окончанию проекта, организаторы, участники, а также представители кафе и ресторанов Екатеринбурга обсудили дальнейшее развитие проекта. Он, по словам Натальи Заиченко, будет презентован на международном уровне.

Как подчеркнул заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов, некоммерческие организации с их новыми подходами и практически индивидуальной работой с людьми с ограниченными возможностями здоровья вносят огромный вклад в развитие социальной реабилитации свердловчан. Понимая это, органы власти развивают способы поддержки региональных НКО, в том числе и за счет предоставления субсидий на реализацию социально значимых проектов.

Напомним, в регионе утвержден и реализуется комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам. Он разработан на период до 2020 года и содержит несколько десятков мероприятий по поэтапному доступу некоммерческих организаций к бюджетным средствам, в числе которых: создание Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций; определение перечня услуг, востребованных у граждан, но в настоящее время не оказываемых государственными и муниципальными организациями, для передачи их на исполнение некоммерческих организаций на конкурсной основе; расширение форм государственной поддержки некоммерческих организаций, содействие развитию их кадрового потенциала и ряд других мер.

 

Август 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
1
2
3
4
7
8
9
10
11
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8