18 марта 2013 в 13:40

B регионе в 2012 году сократилось количество неблагополучных семей

В течение прошлого года в регионе сняты с учета более двух тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. Из них, в связи с улучшением ситуации в семье, более 1200 «ячеек общества».

На сегодняшний день в Свердловской области на учете в территориальных управлениях социальной политики состоит 5713 семей, находящихся в социально опасном положении.

Выявление таких семей и профилактическая работа с ними - приоритет деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, в которые, наряду с представителями учебных заведений, учреждений здравоохранения входят органы опеки и попечительства и учреждения социального обслуживания семьи и детей. Информация о семьях группы социального риска направляется в комиссии на основании обращений граждан, опекунов, попечителей, законных представителей, иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по итогам межведомственных комплексных профилактических операций. Например, в Верхотурье прошла межведомственная акция «Не смотри - сообщи!».

На каждую семью, попавшую в социально опасное положение, заводится карта и индивидуальная программа социальной реабилитации и адаптации. На заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних систематически заслушиваются руководители субъектов системы профилактики о работе, которая проводится с семьями, находящимися в социально опасном положении.

В течение 2012 года, специалисты системы соцполитики принимали участие в межведомственных профилактических рейдах в семьи группы социального риска и неблагополучные семьи, в семьи, где дети не приступили к занятиям в школе. А также в профилактических мероприятиях «Малыш», «Подросток-семья», «Школьник» и «Безнадзорные дети». Специалисты консультировали население по вопросам предоставления государственной социальной поддержки, проводили разъяснительную работу по вопросам трудоустройства и медицинского обслуживания.

С семьями, в которых дети потенциально могут не посещать образовательные учреждения, соцработники проводят правовые и юридические консультации. Для помощи таким семьям прошли благотворительные акции «Соберем ребёнка в школу», «Кроха» и другие.

Для педагогов общеобразовательных и дошкольных учреждений постоянно проходят семинары, «круглые столы» по вопросу профилактики семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми. Контролируется деятельность общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования на предмет организации и проведения воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними и их законными представителями.

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних активно сотрудничают с предприятиями, общественными, в том числе религиозными организациями по оказанию конкретной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На сегодняшний день на территории Свердловской области образованы 66 территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (районные и городские).