Главная > Новости > Ассоциация помощи людям с особенностями в развитии и ментальной инвалидностью провела первый публичный проект
24 декабря 2015 в 16:56
Ассоциация помощи людям с особенностями в развитии и ментальной инвалидностью провела первый публичный проект
В Екатеринбурге прошел Уникальный спектакль Творческого объединения мастерских Сергея Голомазова «Особые люди» (г. Москва), посвященный проблемам семей, воспитывающих детей-аутистов в России. Это была первая публичная акция Ассоциации помощи людям с особенностями в развитии и ментальной инвалидностью. Ассоциация создана в Екатеринбурге 3 декабря 2015 г. по инициативе родителей особенных детей и подростков.Спектакль собрал порядка 500 зрителей – не только завзятых театралов и родителей особых детей, напрямую причастных к проблеме, но и педагогов, психологов, журналистов и простых горожан. По словам организаторов, главная задача акции – дать обычным людям возможность взглянуть на мир глазами детей-аутистов и их родителей, была выполнена полностью. «Спектакль переворачивает душу», - наиболее часто звучащий в социальных сетях комментарий от зрителей.
К акции присоединились и екатеринбургские ньюсмейкеры: чиновники, депутаты, известные спортсмены. Перед спектаклем выступили министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Готовность поддержать работу волонтеров и специалистов по адаптации детей-аутистов высказали многие известные горожане, в частности, многократный чемпион мира и Европы по плаванию Юрий Прилуков. Проект помощи семьям с детьми-аутистами поддержали многие ведущие екатеринбургские СМИ.
«Для меня само существование этого спектакля показалось знаковым. Оно необыкновенным образом совпало с названием нашей организации, появившимся абсолютно самостоятельно, - комментирует итоги акции организатор проекта и представитель Ассоциации помощи людям с особенностями в развитии и ментальной инвалидностью Татьяна Флеганова. - И я решила превратить это совпадение в событие, которое объединит общественность, особых родителей, СМИ, государственных служащих и просто людей отзывчивых и интересных. Нам показалось интересной находкой рассказать городу об аутизме с помощью спектакля. Это был такой задушевный разговор на 500 человек. Каждый зритель ощущал себя участником действа, а актеры чувствовали и слышали реакцию зала. По-моему, очень здорово получилось».
Ассоциация граждан и организаций для помощи людям с особенностью в развитии и ментальной инвалидностью в городе Екатеринбурге и Свердловской области "Особые люди" зарегистрирована в Минюсте 3 декабря 2015 года. Основная цель Ассоциации - содействие всестороннему интеллектуальному, духовно-нравственному, творческому, физическому и профессиональному развитию людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности - в области образования, культуры, развития и воспитания, а также инклюзивного образования в городе Екатеринбурге и Свердловской области.
Особое место в этой картине занимают люди с заболеваниями аутического спектра – до последнего времени в России в принципе отсутствовала система их обучения и социальной адаптации. Напомним, что аутизм называют болезнью 21 века, не знающей расовых, национальных и социальных границ, распространенность которой постоянно растет. По данным ВОЗ, сегодня в среднем 1 из 68 детей появляется на свет с расстройством аутического спектра.
Среди направлений деятельности Ассоциации: - сотрудничество с государственными органами, общественными организациями и движениями, международными правительственными и неправительственными организациями для достижения целей - проведение конференций, семинаров, круглых столов, дискуссий - содействие в создании условий для обучения, развития и отдыха людей с ОВЗ и особенностями развитии- организация культурно-просветительских мероприятий и досуга для семей, где воспитываются дети с ОВЗ, а также их социальная адаптация - содействие в организации и создании лечебно-профилактических баз и центров для лечения, реабилитации и отдыха людей с ОВЗ- привлечение внимания средств массовой информации, государственных органов, общественных организаций, в том числе международных, к решению проблем
«В настоящий момент все подобные нам объединения создаются силами родителей особых детей, - говорит об Ассоциации Татьяна Флеганова, - Пожалуй, главное отличие нашей Ассоциации - это то, что она может объединять не только физлиц, но и организации, позволяя выстраивать взаимодействие и распределять средства, полученные различным путём, от зарабатывания до благотворительных взносов.
На ближайшее время нашей основной задачей является выход на системное сотрудничество с государственными органами, а также международными правительственными и неправительственными организациями. Также запланировано еще несколько значимых для города проектов. Хоть и не хочется забегать вперёд, скажу, что в России ещё нет ни одного спортивного комплекса для аутичных детей, а он нужен. И бассейн, и поле для мини-футбола, и баскетбольная площадка. И мастерские, и тренировочная квартира для самостоятельного проживания. Планов много - хватит на 10 лет вперёд, лишь бы была поддержка властей и не угасла родительская инициатива».
В статье использованы материалы "Областной газеты"
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для улучшения качества работы сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Положением об обработке персональных данных.