Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
02 июня 2023 в 12:18

Арт-терапия и правовые консультации: Форум приёмных семей собрал более 100 участников

Свыше 12 тысяч семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, проживает на территории Свердловской области. В них воспитывается порядка 16 тысяч детей-сирот – это 91 процент от общего количества. Показатель был достигнут благодаря высокому уровню поддержки замещающих семей в регионе. Об этом было заявлено в ходе юбилейного форума приёмных семей Свердловской области, который проводится в регионе по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Первый форум прошёл в 2013 году. За эти 10 лет у нас на 50 процентов сократилось количество детей в государственной системе. Этому способствовало развитие института приёмной семьи, формирование школ приёмных родителей и наш открытый диалог – в том числе, в рамках этого форума», – заявил министр социальной политики Андрей Злоказов.

Отметим, проведение форума соответствует целям и задачам объявленного Президентом РФ Десятилетия детства. В этом году форум собрал более 100 ста родителей из замещающих семей. В течение трёх дней, с 30 мая по 1 июня, они делились опытом и получали новые знания – посещали тематические секции, арт-терапевтические мастер-классы и индивидуальные занятия. Родители обсуждали вопросы борьбы с эмоциональным выгоранием, организацию обучения детей с ОВЗ, повышение финансовой грамотности подопечных. Кроме того, на площадке форума они имели возможность обсудить c представителями органов опеки, Социального фонда и Федеральной службы судебных приставов проблематику, связанную с защитой прав подопечных.

«Забота - это простое слово, которое несёт в себе глубокое содержание отношений между людьми. На форуме как раз это и происходило. О нас заботились: учили, развлекали, кормили, наставляли и помогали советами, делились жизненным опытом. Состоялось много знакомств с людьми, подающими пример того, как надо справляться с этими сложностями. Я получила большое удовольствие и практическую пользу от этого форума», – поделилась впечатлениями приёмная мама из Екатеринбурга Лариса М.

Также в рамках форума была проведена церемония награждения победителей творческого конкурса для детей-сирот «Созвездие». Всего на конкурс было подано более 100 заявок. В итоге победителями в своих номинациях признаны театральный коллектив «Хризотил» из социально-реабилитационного центра Асбеста, хореографический дуэт из центра Каменска-Уральского, юная певица Елизавета из Волчанска.

Напомним, в Свердловской области действует комплекс мер социальной поддержки для замещающих семей. В их числе – ежемесячные выплаты на содержание ребёнка и вознаграждение родителям, суммы которых зависят от возраста, состояния здоровья подопечных и их количества. Приёмным родителя предоставляется и единовременная денежная выплата, которая может достигать 580 тысяч рублей в случае усыновления ребёнка-инвалида. Кроме того, при государственных учреждениях социального обслуживания и некоммерческих организациях работает 72 школы приёмных родителей, где можно подготовиться к опекунству.

Июль 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
3
4
5
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4