Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
26 апреля 2012 в 15:22

26 лет прошло со времени аварии на Чернобыльской АЭС

 

26 апреля во всей России проходят мероприятия, приуроченные к Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В Екатеринбурге в этот день участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возложили цветы к памятному знаку «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» в сквере на Верх-Исетском бульваре.
Отдать дань землякам-ликвидаторам собралось около четырехсот представителей местных отделений Свердловской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России». Почтить память ликвидаторов пришли Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Валерий Бойко, представители общественных организаций.
Татьяна Мерзлякова передала «чернобыльцам» обращение Губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Глава региона подчеркнул, что атомная энергия - мощный и опасный ресурс, а её неосторожное использование может привести к гибельным последствиям. И все свердловчане должны навсегда запомнить эти страшные уроки и сделать все зависящее, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.
Председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Олег Соломеин в своем выступлении подчеркнул, что в Свердловской области, единственной во всей России, летом прошлого года принят закон «О пособии члену семьи умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции»: «Этот закон первый в России, такого нет ни в одном регионе. Мы будем инициировать принятие аналогичного закона на уровне Российской Федерации».
Законом установлена дополнительная мера социальной поддержки членам семьи умерших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, проживающих на территории Свердловской области, в форме ежегодного пособия в размере 2500 рублей. Пособие назначается детям и вдовам участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года, и за истекший период пособие уже назначено более 300 человек.
Кроме того, в качестве отдельных мер социальной поддержки для «чернобыльцев» можно назвать следующие – выплата ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью, ежемесячная выплата на приобретение продовольственных товаров, компенсация на оплату занимаемой площади и коммунальных услуг в размере 50 процентов, ежегодная выплата за вред здоровью, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью, внеочередное обеспечение детей местами в детских садах, санаториях с ежемесячной выплатой на питание ребенка.
 Все выступающие на памятном мероприятии отметили большой вклад Губернатора и Правительства Свердловской области в решение проблем "чернобыльцев" и их семей. По официальным данным в ликвидации аварии и ее последствий участвовали свыше 600 тысяч человек, из них более 5 тысяч - те, кто проживают сегодня в Свердловской области. «Чернобыльцы», проживающие на Среднем Урале, проходят ежегодное обследование, диспансеризацию и, если требуется, лечение в областном центре радиационной медицины, созданном специально для граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий, катастроф и испытаний, на базе Областной клинической больницы № 2.
Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержку общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России». В 2007 году выделено 200 тысяч рублей, в 2008 году- 270 тыс.рублей, в 2009 году-380 тыс.рублей, в 2010 году – 350 тыс.рублей, в 2011 году – 3500 тыс.рублей, в 2012 году – 1200 тыс. рублей.
Кроме того, накануне памятного дня, социальные работники Верх-Исетского района вышли на субботник в сквер. Более 60 специалистов совместно с районным отделением «Союз «Чернобыль» России» приводили в порядок территорию сквера и сам памятный знак.
Все собравшиеся «чернобыльцы» и члены их семей возложили цветы к памятнику и зажгли свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь за безопасность Родины.
 
 
 
 
Пресс-служба минсоцзащиты
257-63-28
Март 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
1
3
5
7
8
9
10
14
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5