04 октября 2016 в 10:40
Лайковская Елена Эдуардовна: Важно, чтобы каждый человек любил быть здоровым, это контекст общества, что модно быть здоровым и вести здоровый образ жизни.
В рамках проекта «Стоп-диабет» состоялось видео-интервью с Лайковской Е.Э., первым заместителем министра социальной политики Свердловской области. Елена Эдуардовна отметила, что в Свердловской области каждые 70 минут выявляется новый случай сахарного диабета.
В нашем государстве обеспечена поддержка людей с сахарным диабетом, еще в 1996 году была разработана и принята федеральная целевая программа «Сахарный диабет», которая поддерживается из года в год независимо от кризисных явлений в экономике. Больные диабетом получают от государства помощь в виде лекарственной терапии. Сегодня разрабатываются новые способы медикаментозной поддержки и новые технологии введения инсулина у людей с сахарным диабетом, словом, уже есть платформа и почва для оптимизма.
В то же время вопрос профилактики заболевания стоит очень остро. По мнению Елены Эдуардовны, основами профилактики являются: физическая активность, хорошее питание, отказ от фастфуда, хорошее настроение, борьба со стрессами и позитивный настрой в жизни, позиция «автора, а не жертвы». Как только человек превращается в жертву, когда все виноваты и все ему должны - это уныние сказывается на функционировании всего организма. Психологи подтвердят, что психосоматических заболеваний много, надо учиться искать позитивное даже в самой сложной ситуации.
Елена Эдуардовна привела в пример многолетний опыт работы Свердловского диабетического общества и его руководителя Василевской Галины Николаевны, которым удалось создать определенный перелом в сознании людей. Сахарный диабет был ограничением для направления детей в оздоровительные лагеря, туристические походы, занятия спортом. Сейчас мы видим, что благодаря медикаментозной терапии, мероприятиям вторичной профилактики, человек с сахарным диабетом компенсирован. Он может реализовать себя абсолютно в любой сфере, будь то творчество, спорт, туризм, создание семьи, рождение здоровых детей. Все это позволяет выйти на новый уровень восприятия мира, на новый уровень самодостаточности.
Следует отметить, что по результатам социологических опросов независимых общественных организаций есть положительная динамика в плане того, что увеличилось количество людей, одобряющих политику и государственные меры по поддержке инвалидов и положительно оценивающих отношение в обществе к инвалидам. «Люди становятся более милосердными, а люди с ограничениями демонстрируют то, что их возможности безграничны,- подчеркнула Елена Эдуардовна,- Думаю, что, если мы будем больше рассказывать о жизни людей с ограниченными возможностями, используя информационные ресурсы, социальную рекламу, интернет-пространство как основной проводник информации среди молодых людей, то общество постепенно подойдет к гуманному началу, которое заложено в человеке исходно».
Проект реализуется при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.