Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
13 октября 2016 в 11:11

«Абилимпикс» – олимпиада возможностей впервые прошла в Свердловской области

В Екатеринбурге завершился региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». В нем участвовали 25 студентов и молодых специалистов из Екатеринбурга, Сысерти, Ревды и других муниципалитетов области. Соревнования проходили по шести компетенциям: «Веб-дизайн», «Поварское дело», «Торговля», «Малярное дело», «Массажист» и «Зубной техник». Их оценивали более 30 экспертов. 

«В средних профессиональных образовательных учреждениях области сегодня обучается более 700 инвалидов. Чемпионат «Абилимпикс» наглядно показал, какого высокого уровня специалистов мы готовим. Уверен, наша сборная достойно выступит на Национальном этапе чемпионата в Москве», - отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. 

В каждом из шести направлений была выбрана тройка сильнейших, но лишь шестеро победителей вошли в сборную Свердловской области, которая поедет защищать честь региона на Национальный этап чемпионата в Москве. Он состоится с 17 по 19 ноября. 

«Было очень волнительно, за неделю до конкурса я плохо ел и спал. Очень хотел победить и у меня это получилось. Вообще я сначала поступил на математический в педуниверситет, но вскоре понял, что это не мое, и пошел учиться на массажиста. В моей профессии мне нравится то, что я могу знакомиться с самыми разными людьми, много общаться и, самое главное, приносить пользу людям, оздоравливая их», - рассказал победитель в направлении «Массажист», студент 3 курса медицинского колледжа Евгений Демиденко. 

Движение «Абилимпикс» появилось в Японии, где в 1972 году прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать Абилимпикс, связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).  В этом году в движение включилось порядка 40 стран, в том числе во второй раз и Россия. Свердловская область участвует в чемпионате впервые. Будем болеть за наших!

Ноябрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
31
2
3
4
5
10
11
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9