Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
28 июня 2022 в 17:16

«Заботливая связь» — уровень экспертности. Семинар для сотрудников социальных учреждений

24 июня Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Менора» провел второй экспертный семинар и первый из серии «Методы дистанционной работы с проявлениями возрастных когнитивных изменений у пожилых при помощи цифровых технологий». Программа семинара была построена на основе двухлетнего опыта реализации проекта «Заботливая связь».

Министерство социальной политики Свердловской области рекомендовало к участию в семинаре специалистов организаций социальной защиты населения Екатеринбурга и Свердловской области, непосредственно предоставляющих социальные услуги пожилым людям. Тема дистанционной связи специалистов и получателей услуг, особенно маломобильных — невероятно актуальна для многих направлений социальной работы.

В семинаре приняли участие специалисты и социальные работники Комплексных центров социального обслуживания населения из Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, Пышмы.

Сотрудники некоммерческих организаций, социальные волонтеры — те люди, которые ежедневно работают с пожилыми людьми, сталкиваются с проблемами коммуникации с ними и нуждаются в новых эффективных методиках, рекомендациях и консультациях, желают освоить новые инструменты для современной работы, в том числе в онлайн пространстве. В частности, на семинаре побывали специалисты ГКУ СОН СО «Организационно-методический центр социальной помощи» Екатеринбурга — специалисты, уделяющие огромное внимание внедрению инноваций в социальной сфере по всей Свердловской области.

Почти полсотни участников узнали о тонкостях проекта со всех сторон: технической, логистической, со стороны продвижения, участия партнеров. Со стороны волонтерского движения — как и почему члены НКО становятся экспертами: помогают осваивать пожилым смартфоны для работы, становятся лекторами и ведущими встреч.

Участники получили полезную информацию и инструменты для реализации своих проектов из представленных экспертами материалов: «Психологическая поддержка и мотивация лиц пожилого возраста», «Опыт дистанционной работы с пожилыми людьми», «Обучение через цифровые устройства», «О системе дистанционной помощи пожилым людям волонтерами», «Обучение декоративно-прикладному творчеству через онлайн платформу», «Если вы не рассказали о том, что вы делаете, значит вы ничего не делаете! Особенности продвижения проектов в социальных сетях, партнерство со СМИ».

«Оценка уровня благополучия участников проекта «Заботливая связь» — один из последних докладов, подготовленный непосредственно к семинару партнером и лектором проекта, старшим преподавателем психологии Гуманитарного института УрФУ Марией Лавровой, показал наглядно в графиках и цифрах эффективность программы.

Все это о том, как помочь пожилым людям, которые больше всего страдают от самоизоляции, отсутствия общения, находятся в группе риска по дементивным расстройствам. В прошедший период пандемии и настоящий момент общей нестабильности пожилые находятся в состоянии кризиса, эмоциональной неуравновешенности. Утрата привычных контактов и различного рода фобии привели к тяжелому переживанию одиночества, и в целом — к ухудшению здоровья.

Обо всем этом сотрудники фонда знают не понаслышке. На сопровождении у «Меноры» находится около 3000 пожилых, 400 из которых одиноки и маломобильны. Особую тревогу специалистов организации вызывают пожилые люди с инвалидностью, которые не могут обслуживать себя. Больше 200 патронажных работников «Меноры» ежедневно поддерживают тех, кто уже не может справляться в одиночку.

«Мы понимаем, что вовремя дали старт «Заботливой связи», вовремя поняли, что именно это направление стоит развивать. Пройденный путь на сегодня путь с проектом «Заботливая связь», его ошибки и успехи важны для того, чтобы социальные организации, работающие с пожилыми людьми по всей Свердловской области могли взять за основу опыт и анализ и тиражировать проект. И мы всеми руками за то, чтобы «Заботливая связь» тиражировалась. Потому что сегодня получаем уже не только отклик и положительную реакцию самих пожилых пользователей, но имеем на руках аналитические данные от научного сообщества». — Прокомментировала координатор проекта, специалист БФ «Менора» Елена Решетова.

«Экспертность в социальной сфере необычайна важна. Мы понимаем, если делимся своими наработками с коллегами, сфера развивается, мы привлекаем к направлению внимание общества и государства». — Поделилась своими мыслями директор БФ «Менора» Ирина Гуткина.

Текст и фото представлены БФ "Менора"

Август 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4