Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
03 ноября 2022 в 14:56

Благотворительный фонд «Менора» провел семинар «Методы дистанционной работы с пожилыми» для специалистов учреждений социального обслуживания

28 октября  Благотворительный фонд  «Менора» провел семинар «Методы дистанционной работы с пожилыми» для специалистов учреждений социального обслуживания.  Программа семинара  построена на основе двухлетнего опыта реализации фондом проекта «Заботливая связь».

Проект «Заботливая связь” направлен на сохранение качества жизни, профилактику дементивных расстройств у пожилых подопечных фонда с помощью цифровых технологий. Стартовал проект в период ограничительных ковидных мер в 2020 году. Подопечные фонда были обеспечены смартфонами со специальной прошивкой. К обучению пожилых привлечено более 40 техноволонтеров, создана специальная культурно-образовательная онлайн-площадка, на которой сегодня в ежедневном режиме встречаются более 200 участников - людей  старше 70 лет.

Министерство социальной политики Свердловской области рекомендовало к участию в семинаре специалистов организаций социальной защиты населения Екатеринбурга и Свердловской области, непосредственно предоставляющих социальные услуги пожилым людям. Тема дистанционной связи специалистов и получателей услуг, особенно маломобильных, актуальна для многих направлений социальной работы.

В семинаре приняли участие специалисты и социальные работники Комплексных центров социального обслуживания населения из Екатеринбурга, Первоуральска, Пышмы и Магниторска. 

На семинаре впервые были презентованы результаты исследования «Сохранение и поддержание психологического здоровья с использованием цифровых технологий в пожилом возрасте», проведенное научными сотрудниками кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института Уральского Федерального университета. Оно включает в себя оценку итогов  двенадцати месяцев обучения пожилых людей в проекте «Заботливая связь» посредством цифровых технологий, оценку методов,  а также анализ данных мониторинга состояния участников онлайн - занятий. 

В исследовании приняли участие 50 подопечных (из двухсот)  фонда Менора. Больше 70 процентов их них это одинокие люди старше 70 лет. Сравнительные опросы участников проекта проводились дважды: в июне и октябре 2022 года.

Психолог, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института УрФУ Мария Лаврова, презентуя результаты исследования,  отметила:

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что 70-80-летние люди успешно могут осваивать цифровые технологии, если они находятся в поддерживающей среде своих сверстников, которые также с нуля начинают осваивать «цифру», и если обучение пожилых построено на основе доказавших эффективность методов  с учетом возрастной специфики».

Качество жизни пожилых участники проекта, по данным исследования, значительно возрастает. Благодаря культурно-образовательной онлайн-площадке, на которой 200 участников проекта встречаются почти в ежедневном режиме, расширяются коммуникативные связи, возрастает количество досуговых мероприятий (лекций, мастер-классов, практикумов, гимнастики).

Спикер подчеркнула, что разнообразие видов досуга и расширение коммуникаций – это мощные факторы, которые влияют на уровень субъективного благополучия пожилых.

Методика дистанционной работы с пожилыми, созданная фондом Менора, может быть реализована и в социальных учреждениях. Методики подготовки волонтеров для обучения пожилых, курсы цифровой грамотности, технология создания и функционирования онлайн-площадки для общения пожилых – все это «пройденный фондом  путь», и общественная организация готова делиться опытом реализации внедрения цифровых технологий в работу с людьми старшего возраста.

«Мы не медики, но изменяя установки и стереотипы пожилых, мы можем повлиять на сохранение их здоровья, активности и долголетия», –считает директор фонда “Менора” Ирина Гуткина.

Большой интерес участников вызвала практическая часть семинара, во время  которой спикеры (специалисты и волонтеры фонда) поделились своими методическими наработками.

Юлия Сахновская, кандидата филологических наук, преподавателя русского языка, истории литературы и театра объяснила, насколько важно ведущему занятий с пожилыми, учитывая специфику возраста целевой аудитории, тщательно следить за ритмом, речью, тембром голоса. Сотрудники Комплексных центров вместе со спикером учились справляться со стрессовыми ситуациями с помощью голоса и движений.

О том,  как и чем арт-терапия может помочь в работе с пожилыми» рассказала клинический психолог, начальник консультационно-оздоровительного отдела ГАУЗ СО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Ткач. Во время этой части семинара специалисты по социальной работе освоили несколько арт-терапевтических техник, которые легко можно применить в работе с подопечными. Пользуясь случаем, с помощь этих техник участники семинара провели и самодиагностику.

Нейробика как метод профилактики ранних признаков деменции больше десяти лет используются специалистами фонда Менора в работе с пожилыми. Фонд давно уже делится накопленным опытом и методиками с партнерскими организациями. Специалисты учреждений социальной политики уже знают об этом методе и даже, собираясь на семинар, уточняют: «Будет ли нейробика?»

Сотрудники фонда, координаторы программ по работе с пожилыми Светлана Зингер и Ирина Мерзлякова, провели  с участниками семинара практические занятия по нейробике, поделились с коллегами методикой проведения 35 упражнений по нейробике. Все участники с удовольствием выполняли упражнения, выявляли собственные проблемы и ресурсы, снимали стресс.

«В зале часто звучал смех, настроение слушателей к окончанию семинара было, на самом деле, боевое, - утверждает Елена Решетова, координатор проекта «Заботливая связь», организатор семинара. – Мы ценим интерес коллег к нашей работе и с радостью делимся опытом и, пользуясь возможность, стараемся поддержать, улучшить настроение, поднять дух»,

Семинар реализуется в рамках проекта “Заботливая связь”, победителя конкурса некоммерческих неправительственных организаций Свердловской области, участвующих в развитии институтов гражданского общества, на право получения субсидии в целях реализации проекта в 2021 году. 

 Партнеры в подготовке и реализации семинара:

Министерство социальной политики Свердловской области

УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Благотворительный Фонд “Джойнт”

АНО “Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства”

Декабрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8