Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
07 октября 2022 в 11:10

Развитие системы социального сопровождения семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактика безнадзорности и беспризорности детей

Автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг гражданам «Уральский центр медиации» совместно с Министерством социальной политики Свердловской области с 1 августа 2022 года начала реализацию социального проекта в сфере социальной защиты населения «Формирование безопасной социальной среды» по направлению «Развитие системы социального сопровождения семей с детьми и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактика безнадзорности и беспризорности детей».

Актуальность проекта: Количество преступлений несовершеннолетних на территории Российской Федерации и Свердловской области остается на сегодняшний день на высоком уровне. В последние годы выявлена еще одна серьезная проблема, существующая в семье – домашние насилие над несовершеннолетними и женщинами (физическое, психологическое, финансовое). Сегодняшняя борьба с домашним насилием и преступлениями несовершеннолетних направлена прежде всего на оценку и осуждение действия, а не на выявление причин подобного поведения. При таком подходе не решается главный вопрос: что в данной конкретной семье, как системе, породило преступление. Кто является прямыми и косвенными жертвами и как избежать насилия в будущем.

Основные цели реализации проекта:

1) реабилитация и поддержка женщин, детей и подростков, подвергшихся насилию в семье, в том числе оказавшихся в кризисных и социально опасных ситуациях, с применением медиативных технологий для сохранения психологического и социального здоровья женщин и детей и профилактики вторичного насилия в семье;

2) социальная реабилитация детей, находящихся в социально опасном положении (далее – СОП) и в конфликте с законом, и семей, находящихся в СОП, в том числе воспитывающих детей, находящихся в СОП и в конфликте с законом, предотвращение и (или) профилактика повторных правонарушений несовершеннолетних с использованием восстановительного подхода и медиации.

В рамках реализации проекта специалистами «Уральского центра медиации» для семей городов Екатеринбурга, Березовского, Белоярского, Верхней и Нижней Салды, Нижнего Тагила и Верхней Пышмы будут проведены индивидуальные юридические и психологические консультации для семей в СОП, в том числе имеющих детей в СОП и семей, где есть женщины и дети, подвергшиеся насилию  и  восстановительные программы для семей в СОП и детей в СОП. Также «Уральский центр медиации» проведет обучение 32 специалистов управлений социальной политики Свердловской области (далее – управления) и организаций социального обслуживания населения, находящихся в ведении Свердловской области (далее – организации социального обслуживания), по программе «Восстановительный подход и медиативные технологии в работе с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении», которые в рамках проекта и после его окончания будут помогать семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Принять участие в мероприятиях проекта или получить более полную информацию о мероприятиях проекта можно по контактному телефону «АНО ОСУГ УЦМ 8-912-202-52-12, директор Махнева Ольга Павловна.

Ноябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11