Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
30 апреля 2021 в 14:56

Дети и взрослые с сахарным диабетом съездили на первые в этом году экскурсии

Свердловское диабетическое общество провело выездное мероприятие в арамильском «Парке сказов». В нём приняли участие люди разного возраста с сахарным диабетом. Одна из целей поездки – показать, насколько важно при этом заболевании заниматься физическим здоровьем и укреплять иммунитет.

Так не было задумано, но день для мероприятия выдался очень морозным: погода на Среднем Урале – штука непредсказуемая, даже в течение суток может продемонстрировать неожиданный кульбит от «плюса» к «минусу» и обратно. Но это не остановило участников и, наоборот, придало поездке, как сказал кто-то из подростков, «экстремальную фишку».

Гостей на входе в заснеженный парк встретили девушки в традиционных русских костюмах. Они в буквальном смысле разогрели публику, провели несколько упражнений для разминки на свежем воздухе. Участников на каждом из этапов программы ждали конкурсы, подвижные игры и состязания, которые, как и положено в сказочном парке, проводили всем знакомые с детства Водяной и Леший.  Завершилась спортивная часть поездки в главном дворце играми между командами родителей и детей.

- Такие акции помогают, в первую очередь, отвлечься от диабетической рутины, - говорит одна из мам. – О болезни приходится думать по 24 часа в сутки, от этого устаёшь. А здесь, в компании таких же «сладких» ребят, дети учатся спокойнее воспринимать свою особенность. Это, к слову, можно сказать и о взрослых.

Подростки, постоянные участники мероприятий Свердловского диабетического общества, признались, что не всегда могут побороть лень и сделать даже утреннюю зарядку, хотя о необходимости заниматься спортом при диабете знает каждый из них. Ребята шутят, что благодаря таким выездам могут «хоть иногда пошевелиться». Представители старшего поколения отметили, что зарядились энергией и получили массу приятных впечатлений. Татьяна Катаева, обладательница медали Джослина, которую вручают тем, кто прожил с диабетом 50 и более лет, выразила искреннюю благодарность организаторам акции за возможность провести время в тёплой компании и с пользой для здоровья.

Стоит отметить, что условия в парке отлично подходят для физической активности даже в мороз. Между соревнованиями, а также во время экскурсии, участники могли погреться в уютных домиках стилизованного уральского подворья. Тем, кто постарше, особенно понравились рассказы хозяйки бабушки Нины о том, как устроен быт старинной русской избы, как на Руси воспитывали детей, как появлялись пословицы и приметы. Дети с интересом слушали о куклах-оберегах, которых в каждой избе насчитывалось не меньше десятка, а также о том, какими навыками должны были обладать сыновья и дочери в крестьянских семьях.

После экскурсии для гостей парка провели познавательную викторину о сахарном диабете. Те, кто правильно ответил на вопросы об углеводах, гликогене и хлебных единицах, получили в подарок приборы для измерения сахара в крови. А после руководитель Свердловского диабетического общества Галина Василевская вручила всем участникам стильные толстовки с символикой проекта «Мы всё можем».

Прошлый год выдался особенно непростым для людей с сахарным диабетом. Ковидные ограничения для тех, у кого есть хронические заболевания, как правило, строже, массовые мероприятия под запретом, самоизоляция и осторожность - прежде всего. Поэтому первые разрешённые поездки этой весной ребята восприняли как долгожданный праздник. В рамках проекта «Мы всё можем» дети с сахарным диабетом из разных городов Свердловской области побывали на увлекательных экскурсиях и мастер-классах.

Ребята из Лесного съездили на экскурсию в Нижний Тагил и Нижние Таволги. О демидовском наследии крупнейшего уральского города им рассказала Нина Родионова, которая за 20 лет работы экскурсоводом изучила каждый уголок Среднего Урала и знает все его тайны. Ребятам рассказали о стоянках первобытных людей и Лисьей горе, Петровских указах и «никогда не спящих» доменных печах, они увидели знаменитый паровоз Черепановых и первый демидовский завод. И, конечно, не прошли мимо уникального тагильского цирка, в котором есть специальная гостиница для животных. А после для участников провели викторину со сладкими призами – дети с сахарным диабетом, как известно, не лишены такого удовольствия, потому что умеют самостоятельно подбирать дозы инсулина и измерять сахар в крови.

В деревне Нижние Таволги гостей встретили в семейной гончарной мастерской, которая в последние годы стала точкой притяжения для туристов. Таволожские гончары – мастера из старинной династии, они показали детям, как из бесформенного куска глины создать свой маленький неповторимый шедевр.

Ко Дню космонавтики в выставочном центре градообразующего предприятия Лесного ребятам показали, как работают лазерные станки и 3D-принтеры, рассказали о технических новинках и сложном, но интересном оборудовании. По словам Марии Шигаевой, мамы ребёнка с диабетом, экскурсия понравилась всем – и родителям, и старшеклассникам, и малышам. К слову, самому маленькому участнику – всего 3 года.

- Поездка показала удивительное единение ребят и с родителями, и друг с другом, - говорит Наталья Дайбова, одна из сопровождающих мам. – Нечасто удаётся выбираться в такие путешествия, и дело не только в пандемии. До неё  тоже было непросто куда-то съездить, потому что далеко не каждый родитель готов отпустить своего ребёнка с диабетом в поездку. Многие боятся. В больших городах с этим как-то попроще, а вот деткам из глубинки не всегда выпадает такой шанс. Я очень рада, что мы в Лесном смогли создать диа-сообщество, в котором много общаемся, дружим, помогаем друг другу. Мы, родители, знаем всё о детях друг друга – какая у кого аллергия, кто на каком инсулине... Поэтому мы можем смело путешествовать, наравне со всеми. Дети не чувствуют себя «какими-то не такими», им интересно друг с другом. Я сама мама ребёнка с диабетом, он уже вырос и только сейчас я понимаю, как нам раньше не хватало такой поддержки в обществе единомышленников.

Для детей и взрослых с сахарным диабетом из Красноуфимска провели обзорную экскурсию по родному городу, они погуляли по живописной набережной и центральным улицам, а затем на мастер-классах научились делать фигуры из воздушных шаров в технике твистинг, пообщались  на чаепитии и даже успели потанцевать на дискотеке.

- Рисовали на футболках, делали разные фигурки, соревновались и дети, и пожилые, очень весело провели время, - рассказывает представитель Красноуфимского диабетического общества Валентина Липина. – Мы все соскучились по таким встречам. Людей с этим заболеванием, увы, с каждым годом становится всё больше. Нам обязательно нужно общаться. Конечно, в интернете много информации о том, как жить с диабетом, но ничто не заменит живого общения. Особенно это важно для детей. Они понимают, что не одни, что не стоит замыкаться в себе. Им становится легче справляться с болезнью.

По словам Валентины Липиной, уже появились планы на следующие мероприятия и не только для детей. Так, люди в возрасте с сахарным диабетом 2 типа попросили провести информационную встречу, на которой специалисты расскажут, как рассчитывать хлебные единицы и подбирать дозы инсулина.

- У нас довольно много диабетиков 2 типа, которых перевели на инсулинотерапию. К сожалению, пока не все умеют правильно делать расчёты.

Добавим, что проект «Мы всё можем» организован Свердловским диабетическим обществом при поддержке министерства социальной политики Свердловской области. В рамках проекта в регионе проводятся выездные мероприятия для людей с сахарным диабетом, а также вебинары, консультации психолога, спортивные состязания и мастер-классы.

Июнь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11