03 апреля 2017 в 16:48
1 апреля на базе горнолыжного комплекса «Уктусский» прошла торжественная церемония, посвященная закрытию первого сезона программы «Лыжи мечты» в Екатеринбурге. В программе приняли участие дети с различными формами инвалидности, в том числе ментальной - ДЦП, синдром Дауна, аутизм и др.
Поздравили ребят с окончанием зимнего сезона тренировок министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, чемпионка мира и Европы по лёгкой атлетике , бронзовый призёр Олимпийских игр Ольга Котлярова и другие гости.
Участники программы продемонстрировали полученные умения в части горнолыжных спусков. Некоторые из детей после первого года тренировок могут спускаться на горных лыжах и без помощи инструктора.
Занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов позволяют на порядок ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются.
Все участники программы, а их более сорока пяти детей, были награждены почетными дипломами и сувенирами программы «Лыжи мечты».
«Мероприятие состоялось благодаря организаторам, нашим партнерам – Ассоциации «Особые люди» под руководством Татьяны Флегановой, благодаря родителям и конечно детям. Когда дети сегодня катились с горы – их лица светились счастьем, это счастье и улыбки на лицах родителей, пожалуй, самое главное достижение проекта. Желаю всем детям продолжать занятия и программе реабилитации на лыжах воплощения в следующем году», - отметил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.
Программа «Лыжи мечты» ориентирована на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья посредством занятий горными лыжами. В Екатеринбурги «Лыжи мечты» впервые стартовали этой осенью на базе горнолыжного комплекса «Уктус». Всего в настоящий момент программа действует в 23 регионах России на базе горнолыжных курортов.
Напомним, торжественное закрытие сезона приурочено ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В этот день, 2 апреля, улицы, площади, достопримечательности, витрины магазинов, залы музеев и галерей освещаются или декорируются синим цветом, который считается международным символом аутизма. Кроме этого проходят различные мероприятия информационного характера – распространяются листовки, плакаты и видеоролики об особенностях людей с расстройством аутистического спектра, проводятся лекции и семинары на эту тему, организовываются уличные акции и праздники для детей с аутизмом и их семей. В этом году в очередной раз к акции присоединились города Свердловской области.
Фотогалерея