Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
26 октября 2022 в 15:06

Вместе ради детей: специалисты учреждений социальной политики и некоммерческие организации объединяют усилия

Свердловские НКО и специалисты учреждений социальной политики вместе внедряют эффективную модель сопровождения приемных семей, знакомятся с новыми технологиями работы с приемным семьями, изучают опыт коллег - российских благотворительных фондов.

Межрегиональная общественная организация «Аистенок» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области в октябре провела семинар и круглый стол для специалистов учреждений социального обслуживания, органов опеки и попечительства, руководителей «Школ приемных родителей» на тему: «Эффективные практики сопровождения приемных семей». Мероприятия были организованы в рамках социально значимого проекта «Вместе ради детей».

Проект «Вместе ради детей» реализуется МОО «Аистенок» совместно с государственным автономным учреждением социального обслуживания Свердловской области «Центром социальной помощи семье и детям «Гнездышко» Кировского района города Екатеринбурга» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В течение года ведется работа по этому проекту специалистами некоммерческой организации, Министерством социальной политики Свердловской области и подведомственными учреждениями. Цель этой большой работы – совершенствование технологий сопровождения замещающих семей в Свердловской области и повышения качества подбора и подготовки будущих приемных родителей.

Семинар и круглый стол, проведенный в Министерстве социальной политики 17 и 18 октября, - это очередной этап проекта «Вместе ради детей». Специалисты, включенные в его реализацию, уже прошли обучающие семинары, на которых вместе с психологами МОО «Аистенок» анализировали существующую в области модель сопровождения замещающих родителей и разрабатывали условия для совершенствования технологий сопровождения замещающих семей. Уже состоялись рабочие совещания в Министерстве социальной политики, посвященные перспективам внедрения разработанной модели на территории области.

О технологиях, уже доказавших свою эффективность и действующих в части регионов России, рассказали представители крупнейших российских некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям-сиротам и приемным родителям.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» (Москва) хорошо знаком свердловчанам, работающим в учреждениях для детей-сирот. На протяжении 10 лет специалисты фонда сотрудничали с Министерством социальной политики Свердловской области, создавая видео-анкеты детей, которые ждут своих приемных родителей. На семинаре директор Яна Леонова рассказала о новых программах фонда: платформе PROFamily24, на которой кандидаты в приемные родители могут пройти дистанционно курс Школы приемных родителей. Сейчас решается вопрос о том, чтобы прошедшие онлайн-обучение кандидаты могли получать сертификаты о прохождении курса приемного родительства. Большой интерес вызвала у участников семинара информация о проекте «Няни для приемной семьи», позволяющий мамам восстановить свой ресурс, уделить время себе, пока приходящая няня занимается с приемным ребенком.  Востребованными являются репетиторы, услуги которых также предоставляет фонд.

В фонд «Измени одну жизнь» родители могут получить дистанционные консультации юристов, психологов и других специалистов для приемных родителей со всей России. В организации есть онлайн курсы, прямые эфиры, чат-бот в телеграмме.

Римма Лаптева, руководитель проекта "Ресурсные родители" Благотворительного фонда "Арифметика добра" (Москва), поделилась опытом сопровождения процесса адаптации подростка в приемной семье. Проект «Ресурсные родители» направлен на создание сообщества замещающих семей, готовых принять сложные категории детей-сирот, а именно подростков. Сейчас в базе проекта 82 ребенка. А 53 подростка уже устроено в семьи.

«Самая большая проблема устройства ребенка (и особенно подростка) в семью заключается в том, что его не спрашивают, какую он хочет семью. Специалисты нацелены на то, чтобы найти семье ребенка, а надо с точностью наоборот – найти ребенку семью. Спросить его: какую семью он хочет? И подобрать семью, которая подходит именно этому ребенку! В этом случае семья тоже будет нуждаться в сопровождении специалистов, но большая часть проблем адаптации уже будет снята, потому что работу по сопровождению мы начали с того, что вернули ребенку его субъектность». Римма Лаптева, руководитель проекта "Ресурсные родители" БФ "Арифметика добра"(Москва).

Руководитель программы  фонда рассказала о технологии сопровождения семьи, принявшей подростка: о первом интервью с ребенком в учреждении государственного воспитания, гостевом режиме, работе психологов с родителями и ребенком в семье, о создании сообщества приемных семей подростков и помощи опытных приемных семей новичкам.

О том, как организован порядок межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, учреждений системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних, некоммерческих организаций по раннему выявлению и предотвращению случаев детского и семейного неблагополучия на территории Новосибирской области участники семинара узнали из выступления программного директора Благотворительного фонда «Солнечный город» Анны Волковой. Фонд, являясь важной частью системы межведомственного взаимодействия, внедряет новые технологии сопровождения приемных семей в муниципальных городах и отдаленных селах Новосибирской области. Организует и курирует деятельность мобильных консультативных бригад психологов, юристов, специалистов по социальной работе для родителей, развивает и поддерживает деятельность открытых пространств для подростков на территории учреждений культуры, спорта и социальной политики в городском округе.

Большой интерес участников мероприятий вызвала информация директора БФ «Солнечный город» Марины Аксеновой о программе «Дома лучше». Специалисты проекта убеждены, что существует три кита успешного приемного родительства: качественная подготовка в Школе приемных родителей, качественный подбор семьи для ребенка и эффективная работа службы сопровождения. На этих основах базируется работа программы.

«Семей, готовых стать приемными, становится все меньше. А вот количество детей, нуждающихся в семьях, не снижается. Через несколько лет этот дисбаланс может привести к серьезным проблемам, особенно для руководителей органов опеки и попечительства» Марина Аксенова, директор БФ «Солнечный город» (Новосибирск).

Директор новосибирского фонда познакомила участников с возможностями полуавтоматизированной платформы помощи в подборе семьи. Два года назад фонд «Солнечный город» в партнерстве с фондом «Измени одну жизнь» создали платформу «Все свои» , которая помогает подобрать семью для ребенка, и проводит первичную диагностику детей и потенциальных приемных родителей, снимая нагрузку со специалистов, но не исключая их из процесса. Полуавтоматизированная платформа содержит 16 диагностических тестов для детей, 14 – для родителей. И взрослые, и дети проходят этот этап самостоятельно, затем платформа «проводит» первичный рекомендательный подбор семьи для ребенка, и на этом этапе в работу с кандидатами включаются специалисты. «Платформа «Все свои» - это инструмент, помогающий специалистам экономить ресурсы и стандартизировать процесс подбора семьи», - уточняет Марина Аксенова.

Полученные знания и информация в ходе проведенных мероприятий послужили новым импульсом в развитии технологий работы с приемными семьями в Свердловской области.

Текст и фото предоставлены Межрегиональной общественной организацией "Аистенок"

 

Февраль 2023
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12