Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
15 августа 2016 в 12:04

Подготовлены первые шестнадцать переводчиков жестового языка для слепоглухих – тифлосурдопереводчиков

Региональное министерство социальной политики, реализуя проект «Мир без границ», подготовило первых тифлосурдопереводчиков. Обучение проходило в Областном центре реабилитации инвалидов с 3 по 12 августа. Шестнадцать высококвалифицированных переводчиков жестового языка со всей области прошли базовый уровень тифлосурдоперевода и освоили более сложную коммуникацию – общение со слепоглухими людьми.

Слепоглухота – это комбинированная инвалидность по зрению и слуху, которая ограничивает деятельность человека и его полноценное участие в жизни общества до такой степени, что становится необходимым организация особых мер компенсации со стороны общества посредством обеспечения слепоглухого техническими средствами, специфическим обслуживанием, особым приспособлением для него окружающей среды.

Учебный курс «Технологии тифлосурдоперевода» состоял из двух направлений: средства коммуникации со слепоглухими гражданами и особенности их сопровождения. Лекции сменялись деловыми ролевыми играми, когда группа делилась на пары, в которой один играл роль слепоглухого человека, а второй – тифлосурдопереводчика и наоборот.

«Общение – это самое дорогое для человека. Если же человек не слышит и не видит, его нужно уметь сопровождать. Сурдопереводчикам на данном курсе мы дали «ключики»: как и что нужно делать, чтобы слепоглухой человек смог понять их и был удовлетворён оказанными услугами. Самая большая работа предстоит впереди, ведь любое умение нужно постоянно практиковать и тренировать, иначе со временем все знания и навыки утратятся», – рассказала преподаватель учебного курса «Технологии тифлосурдоперевода», директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих Людмила Михайловна Осокина (г. Москва).

Общение со слепоглухим человеком происходит «рука в руку» или «ладонь в ладонь». Это почти тот же самый язык жестов, но считывающийся не через зрение, а через прикосновение.

«Я получил драгоценный опыт. Если по долгу службы мне придётся общаться со слепоглухим, я смогу спросить, что ему нужно, ответить и помочь. На экзамене я играл роль слепоглухого человека. Это достаточно непросто, потому что, когда на глазах повязка и никто не говорит вслух, ладонь превращается в центр Вселенной, она – твой источник информации, ты полностью сосредоточен на своих ощущениях. В обычной жизни мы слабо понимаем, что значит полная зависимость от другого человека. Здесь я это ощутил», – рассказал клирик Каменской епархии Сергий Вяткин.

По данным минсоцполитики на июль 2016 года в Свердловской области проживает почти 307 тысяч инвалидов разных категорий, из них более четырех тысяч – это люди с нарушением слуха, порядка семи тысяч – с нарушением зрения и 82 слепоглухих человека. Всего по данным Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в России проживает около четырех тысяч слепоглухих граждан.

С лета прошлого года в Екатеринбурге при областной специальной библиотеке для слепых работает «Досуговый центр для слепоглухих». Здесь проводят разные мероприятия, ближайшее состоится 17 августа. Это будет тифлоэкскурсия «Уральская Голгофа». Слепоглухие читатели библиотеки посетят Ганину яму и Среднеуральский женский монастырь.

Вера Золотарева

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
5
6
7
13
14
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5