07 сентября 2017 в 16:52
Около пятидесяти компаний участников из России, Белоруссии, Индии, Великобритании и Германии представляют свои разработки в области поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья на специализированной выставке в Екатеринбурге. Мероприятие проходит в рамках старта первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Межрегиональная специализированная выставка играет важную роль в деле информирования населения о государственных программах социальной и юридической защиты лиц с ограниченными возможностями, а также о возможностях реабилитации, которые предоставляют медицинские, промышленные и социокультурные организации. В выставке принимают участие отечественные и зарубежные производители технических средств реабилитации, функциональной одежды, программного обеспечения для создания доступной среды, а также медицинские и реабилитационные центры из России и стран СНГ. Демонстрация технических средств реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями, презентация реабилитационных технологий окажет содействие к сотрудничеству производителей, поставщиков и потребителей реабилитационного оборудования и реабилитационных технологий», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Выставку «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги» организовала Уральская торгово-промышленная палата. Такое мероприятие специалисты проводят раз в два года. Однако в 2017 году выставка стала еще более масштабной и включена в программу Всемирного Конгресса людей с ограничениями по здоровью. В течение трех дней гости познакомятся с более чем 100 брендами специализированной продукции.
«Наряду с демонстрацией экспонатов будут работать порядка 20 инклюзивных мастер-классов, более 30 презентаций и 20 деловых программ. Например, мастер-классы и обучение по оздоровительной гимнастике, по канистерапии. Будет проходить большое количество дискуссий по адаптации людей с ограничениями к жизни в обществе. Также участники и гости выставки смогут получить консультации у специалистов по вопросам социальной защиты и поддержки инвалидов, приобретения ими технических средств реабилитации, – рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
В первый день работы выставки на стенде Свердловской области прошло несколько мероприятий по психологической, медицинской и социальной адаптации людей с ограничениями по здоровью: Свердловская областная специальная библиотека для слепых представила детское инклюзивное чтение, а специализированная детско-юношеская школа – адаптивную физическую реабилитацию. В церемонии открытия приняли участие более 300 делегатов первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья из 18 стран мира и несколько сотен гостей из Свердловской области и России.
Уникальную разработку презентовал на выставке и Уральский федеральный университет: специалисты продемонстрировали гостям букварь для детей с аутизмом.
«Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами. Он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие», – объяснила руководитель проекта, доктор философских наук, профессор Татьяна Быстрова
В день открытия на выставке также прошло множество мастер-классов. Специалисты Областного центра реабилитации инвалидов, например, познакомили гостей выставки с двумя собственными программами по адаптивной физкультуре: оздоровительной гимнастике «Боди смайл» – «улыбающееся тело» и «Анатомический поезд». Это комплекс упражнений, объединивший в себе восточные и западные практики для максимального расслабления и растяжения мышц и суставов.
Выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги» стала первым из серии мероприятий, которые пройдут в Екатеринбурге в ближайшие дни в рамках первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В столицу Урала уже прибыли более 700 участников из 27 стран мира.
Официальное открытие всемирного мероприятия состоится 7 сентября во Дворце игровых видом спорта. Участие в торжественной церемонии примет глава региона Евгений Куйвашев.
Фотогалерея