Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
22 февраля 2024 в 16:42

Андрей Злоказов представил опыт региона по реабилитации и абилитации детей-инвалидов на международной выставке-форуме "Россия"

По прингашению Министерства труда и социальной защиты РФ Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов представил опыт Свердловской области по реабилитации и абилитации детей-инвалидов на экспертной панели «Новые подходы к развитию системы комплексной реабилитации граждан с инвалидностью». Экспертная панель прошла в конференц зале главного павильона Международной выставки-форума Россия в рамках Форума национальных достижений: Активное долголетие.

«Свердловская область более 7 лет является пилотным регионом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по формированию и развитию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Регионом пройден маршрут от отработки подходов к формированию системы комплексной реабилитации до оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации с использованием электронного сертификата детям, которым категория «ребенок-инвалид» установлена впервые. 11 реабилитационных организаций Свердловской области, успешно прошедших отбор межведомственной комиссией на соответствие определенным критериям, проводят курс комплексной реабилитации детям в возрасте от 4 до 7 лет с первичной инвалидностью», - рассказал Андрей Злоказов.

В реабилитационных организациях имеется информационная и физическая доступность, современное реабилитационное оборудование, созданы все необходимые бытовые условия для комфортного пребывания детей и их родителей. 

   По окончании курса реабилитации у 91% детей данной целевой группы сформированы навыки контроля за своим поведением, самостоятельного обслуживания в быту, соблюдения личной гигиены, пользования бытовыми приборами, общественным транспортом, ориентировки в городской инфраструктуре. Дети научились произносить короткие слова, реагировать на обращенную речь.

Заинтересованность и включение родителей в реабилитационный процесс, повышение знаний в обучении и воспитании своих детей служит мотивацией для продолжения реабилитации.

Все родители отмечают положительные изменения в развитии своих детей. Отзывы оставляют на сайтах реабилитационных организаций, в соцсетях, в книгах отзывов и предложений, делятся достигнутыми результатами со специалистами учреждений.

Федеральный проект для детей-инвалидов логично встроился в развитие системы комплексной реабилитации инвалидов в Свердловской области. Обеспеченность оказания услуг по комплексной реабилитации инвалидов федеральной нормативной правовой базой дает возможность единообразного, регламентированного процесса комплексной реабилитации в разных регионах.

Основными результатами развития в Свердловской области системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, являются совершенствование условий жизнедеятельности граждан с инвалидностью, реализация их прав и интересов, их социальная интеграция и активное включение в жизнь общества.

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
5
6
7
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5