06 июня 2017 в 12:01
Свердловские школьники посетили мастер-классы социально-реабилитационных мастерских организации «Благое дело». Творческие занятия для ребят провели люди с ограниченными возможностями здоровья. Ученики средней общеобразовательной школы «Творчество» попробовали делать картины из шерсти, крафт-пакеты и ароматные саше.
«Это пример обратной инклюзии. Мы все привыкли думать, что общество может и должно что-то дать человеку с инвалидностью. А теперь мы знаем, что человек с инвалидностью может дать что-то обществу. И это только начало одного большого пути по социальной интеграции людей с различными нарушениями в рядовую жизнь», – отметила руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова.
«Благое дело» – социальный проект, объединяющий команду специалистов, которые занимаются социализацией и реабилитацией людей, нуждающихся в особой помощи и сопровождении. При организации действуют студия шерсти и фетра, швейная и деревообрабатывающая мастерские, в которых официально работают люди с ограниченными возможностями здоровья как с ментальными, так и с физическими нарушениями. Все они, создавая вещи на заказ, нашли способ быть полезными обществу.
Примером успешной самореализации многие из них смогут поделиться на первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Предполагается, что участие в мероприятии примут не менее 700 человек с инвалидностью со всего мира. В рамках мероприятия пройдет более 30 мастер-классов.
«Идея о проведении конгресса в Екатеринбурге изначально была поддержана губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Распоряжением правительства региона был создан оргкомитет по подготовке мероприятия. На основании этого документа сегодня мы и ведем свою работу. Помимо государственной поддержки, множество других организаций заявили о своем желании стать частью мирового мероприятия. Вот она – настоящая инклюзия: когда в подготовку включаются представители разных социальных групп», – рассказал председатель проектного офиса по подготовке конгресса Алексей Никифоров.