Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
15 февраля 2024 в 15:48

Год семьи: династия ученых из Екатеринбурга раскрыла секрет семейного счастья

Основатель единственной в России научной школы, исследующей процесс становления личности в профессионально-образовательном пространстве, заслуженный деятель науки и доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования Эвальд Зеер уверен, что знает формулу семейного счастья. Члены его семьи занимаются изучением психологии и применяют эти знания не только в науке, но и в жизни.

Эвальд Фридрихович убежден, что формирование личности человека начинается в семье, которая воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт. В целях реализации задач по сохранению высокого нравственного смысла института семьи, популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранении традиционных ценностей Президент России Владимир Путин объявил 2024 год – Годом семьи.

Список заслуг уральской династии учёных-психологов Зеер впечатляет. Члены этой семьи принимали участие в основании научной школы психологии профессионального развития и занимались исследованиями благополучия человека в условиях цифровой трансформации. Эвальд Фридрихович получил губернаторскую премию, которая ежегодно вручается лучшим педагогическим работникам свердловских вузов в номинации «Профессор года».

Его дочь – Эльвира Сыманюк, с детства очарованная университетской средой, пошла по стопам отца: она возглавляет Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, объединяющий девять гуманитарных факультетов, а также заведует кафедрой общей и социальной психологии.

«Когда мне было 50 лет, дочь вдруг заявила, что она постарается перешагнуть мои достижения, пойти дальше. Я считаю, что ей это удалось, и ещё я хочу сказать, что дочь оправдала все мои ожидания», – говорит Эвальд Фридрихович.

Внучка Эвальда Фридриховича, Нина Сыманюк, стала юристом. Сегодня она руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление», доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Хотя в семье питают надежду на то, что профессиональный путь ещё приведёт её к психологии.

«Когда я поступала, мама переживала, что у юристов самое большое профессиональное выгорание. А сейчас мне регулярно рекомендуют пойти учиться в магистратуру по психологии, потому что эти знания очень пригодятся в текущей работе», – говорит Нина Сыманюк.

Все члены семьи в один голос утверждают: своими карьерными и научными успехами они обязаны супруге, маме и бабушке Валерии Александровне. Именно она сумела сделать так, чтобы каждый член семьи смог раскрыть свой потенциал. А специальные знания в области психологии, в свою очередь, помогают в семейной жизни.

«Понимание, что в любом конфликте виноваты обе стороны, умение признать неправоту, извиниться, скорость движения навстречу друг другу – это, наверное, то, что отличает семьи психологов», – Эльвира Сыманюк.

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
4
5
6
9
10
11
12
14
18
19
20
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9