01 октября 2013 в 16:24

В Свердловской области прошли митинги в память об аварии на ПО "Маяк"

29 сентября исполнилось 56 лет со дня первой глобальной ядерной аварии, произошедшей на озерском комбинате «Маяк».  Причиной катастрофы стал взрыв бака с жидкими радиоактивными отходами. Радиоактивными осадками накрыло территорию площадью 40 тыс. квадратных километров. Зараженная территория, в зону которой попали Челябинская, Свердловская и Тюменская области, получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след».

Сегодня на Среднем Урале проживает 2747 человек, пострадавших от радиационного воздействия вследствие аварии на ПО «Маяк». В память об этой трагедии общественные организации Свердловской области «Союз «Маяк» провели митинги в Чкаловском и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Богдановиче, Сысерти и селе  Большебрусянское, где до сих пор компактно проживают переселенцы из поселков и городов, пострадавших от взрыва.

В Большие Брусяны пострадавших после взрыва на комбинате «Маяк» переселили более полувека назад. 29 сентября вынужденные переселенцы из зон отчуждения вновь собрались у небольшого памятника, чтобы почтить память пострадавших, которые из-за радиации преждевременно ушли из жизни. В памятном мероприятии приняли участие представители управления социальной политики Чкаловского района Екатеринбурга и правления областной организации «Союз Маяк». В митинге также приняли участие учащиеся школы №7, которые представили собравшимся исследовательский проект «След «Маяка» на Брусянской земле».

«Мы были искренне удивлены тому, что в нашем родном селе Большебрусянское проживают люди, которые испытали на себе последствия страшной аварии в Челябинской области и получили большую долю облучения. Также мы не предполагали, что рядом с нами живут ликвидаторы аварии, которые не уезжали с зараженных территорий, а наоборот приезжали туда и работали на протяжении нескольких лет в исследовательских экспедициях и командировках. Мы поняли то, что люди, пострадавшие от аварии, рассказывали нам  о трагедии с огромной болью в сердце. Это событие наложило на их судьбу огромную рану и тоску по родным живописным местам», - отметили юные исследователи.

Стоит отметить, что общая длина «Восточно-Уральского радиоактивного следа» составляла примерно 300 км при ширине 5-10 км. На этой площади проживало около 270 тысяч человек. На территории загрязнились поля, пастбища, водоёмы, леса, которые оказались непригодными для дальнейшего использования.

 

Справка:

По федеральному законодательству инвалиды и участники ликвидации последствий катастрофы на ПО «Маяк» приравниваются к чернобыльским категориям.  С мерами соцподдержки, которые предоставляются пострадавшим  свердловчанам от аварии на ПО «Маяк» и ее ликвидаторам, можно ознакомиться в справочнике, размещенном на сайте министерства социальной политики Свердловской области