Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
26 апреля 2019 в 16:00

Уральцы почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС

В память о подвиге ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС в Екатеринбурге состоялось торжественно-траурное мероприятие, приуроченное к 33-й годовщине катастрофы. Участие в митинге и церемонии возложения цветов приняли представители органов власти, ветераны, студенты, кадеты, жители и гости города.

Напомним, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

«Все свердловчане, и, особенно, молодые ребята должны разбираться в этой истории и не подходить формально. Когда мне задают вопрос: «Что сделали ликвидаторы?», я отвечаю: «Они спасли ваши жизни». Это была крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века! И если бы не те, кто занимался ликвидацией ее последствий, жизнь была бы другой. Ценой своего здоровья и своей жизни ликвидаторы спасли многие другие жизни», – отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

В Свердловской области проживают более 5 тысяч человек, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

«Реализация законов, направленных на социальную защиту уральцев, пострадавших от воздействия радиации, является одним из важнейших направлений деятельности Министерства социальной политики Свердловской области. Меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, предоставляются своевременно и в полном объеме. Помимо федеральных льгот законодательством Свердловской области предусмотрены выплаты членам семей умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции», – рассказал заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

«Наши уральцы активно откликнулись и принимали участие в ликвидации аварии. Это и специалисты наших уральских предприятий, военнослужащие, люди, находящиеся в запасе, работники здравоохранения, науки и многих других отраслей. Все наши уральцы с честью вынесли те нелегкие испытания, которые выпали на их долю», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов. 

По словам председателя Свердловской общественной организации «Союз «Чернобыль» Олега Соломеина, торжественные мероприятия, посвященные 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, сегодня проходят по всей области. Он также рассказал о той работе, которая велась организацией в течение прошедшего года. Одним из крупнейших мероприятий стал Международный форум «Чернобыльское братство. Настоящее. Будущее», который состоялся по просьбе президиума общероссийской организации, при поддержке правительства Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева.

Отметим, несколько лет назад у памятного знака Жертвам радиационных катастроф Свердловской области на территории парка им. XXII Партсъезда была заложена Капсула Памяти с обращением к потомкам. Помимо напутствия новым поколениям уральцев в капсулу заложены книги, подготовленные представителями организации Союз «Чернобыль» из Нижнего Тагила, Новоуральска, Ирбита, Режа, Кировграда, фильмы и документальные материалы.

Октябрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
1
5
6
7
12
13
14
17
18
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10