Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
20 марта 2017 в 17:38

В День открытых дверей общественники оценили изменения в Екатеринбургском детском доме-интернате

17 марта в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей впервые прошел «День друзей» – День открытых дверей. В его рамках прошла презентация итогов деятельности учреждения за 2016 год. Но самое главное – желающие усыновить детей смогли пообщаться с воспитанниками детского дома. Для них была проведена обзорная экскурсия.

Участие в мероприятии приняли руководители общественных организаций – члены экспертного совета по развитию учреждения, представители органов власти, журналисты, а также родители, желающие взять детей на воспитание в семьи.

В рамках открытого заседания экспертного совета перед собравшимися выступила директор учреждения Наталья Печеник.

«Учреждение развивается согласно плану мероприятий «Дорожной карте» по развитию детского дома-интерната, предупреждению и устранению чрезвычайных ситуаций и нарушений, выявленных в ходе проверок. Разработана и утверждена стратегия развития Екатеринбургского детского дома интерната, определен объем конечного коечного фонда учреждения, в количестве 202 места. В учреждении внедряются новые технологии реабилитации воспитанников. На базе учреждения с июня 2016 года действует Школа приемных родителей, подписаны и реализуются договоры с социально ориентированными некоммерческими организациями, учреждения социального обслуживания населения Свердловской области, здравоохранения, культуры, образования», - рассказала Наталья Печеник.

В целях улучшения условий проживания воспитанников учреждению предусмотрены бюджетные ассигнования из областного бюджета в 2017 году в размере 7,0 млн. рублей на ремонт сетей холодного водоснабжения, теплоснабжения, кровли теплого перехода и мастерских, в 2018 году в размере 3,8 млн. рублей на ремонт перехода и мастерских.

В октябре – ноябре 2016 года во время проведения ремонтных работ дети детского дома-интерната отдыхали в санатории «Салют», расположенном в Артемовском районе. Министерством социальной политики Свердловской области на оздоровление воспитанников учреждения были выделены средства в объеме 5,9 млн. рублей, а также 1,1 млн. рублей на транспортировку воспитанников в Москву для реабилитации.

Далее перед собравшимися выступила член общественной палаты Российской Федерации  Юлия Зимова. Она отметила, что летом уже посещала Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей с общественной проверкой, и с тех пор совместно с его руководством ведется планомерная работа по выводу учреждения из кризиса. По ее словам, за это время многое удалось решить.

«Во-первых, в учреждении открылась Школа приемных родителей. Благодаря ее работе шесть детей с инвалидностью были устроены в семьи. Еще пять детей вернулись в кровные семьи. Администрацией учреждения организована работа по жизнеустройству воспитанников и их переводу в другие детские дома-интернаты, детские дома, коррекционные школы. Из 121 предписания органов, осуществлявших проверки, на сегодня удалось устранить 117. Персонал учреждения начал принимать участие в обучающих семинарах по улучшению состояния здоровья детей. Несмотря на попытки отдельных СМИ показать совсем иную картину, отмечу, что учреждение кардинально изменилось в лучшую сторону после нашего первого посещения. Я лично в этом убедилась»,  - отметила Юлия Зимова.

«Мероприятия по развитию технологий социальной реабилитации и адаптации детей, в том числе по оказанию социально-психологических, социально-педагогических услуг, проводятся в рамках стратегии развития Екатеринбургского детского дома-интерната, утвержденной планом мероприятий Министерства социальной политики Свердловской области. В рамках стратегии в  Екатеринбургском детском доме интернате идет процесс по формированию на его базе ресурсного методического центра, деятельность которого будет направлена на улучшение качества жизни воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, их социальную адаптацию и интеграцию в общество.  Работа в данном направлении показывает необходимость и возможность трансформации дома-интерната в центр новых идей и новых технологий», - отметил на заседании Министр социальной политики Андрей Злоказов.

 День для учреждения стал не просто подведением итогов, но и настоящим праздником. Ребята встретились с шестикратным чемпионом мира и 14-кратным чемпионом Европы по плаванию Юрием Прилуковым и олимпийским чемпионом по хоккею, обладателем Кубка Стэнли Николаем Хабибулиным. Прилуков провел для ребят мастер-класс по «сухому плаванию», а Хабибулин – по ведению шайбы и работе с клюшкой. Еще одним гостем стал капитан команды КВН и творческого объединения «Уральские пельмени» Андрей Рожков.

В течение всего для родителей, желающих усыновить детей в семьи, вели консультации воспитатели, психологи, медицинский персонал, общественники. Всего консультации получили 18 потенциальных родителей, желающие взять на воспитание ребенка из данного детского дома.

По итогам мероприятия общественники и журналисты высоко оценили изменения, произошедшие в учреждение в течение года.

«Детский дом-интернат просто не узнать, каким он был еще год назад. И это не только ремонт самого здания и благоустройство территории. С приходом нового руководителя Натальи Геннадьевны Печеник изменилась сама атмосфера в доме-интернате. И самое главное, отношение к детям стало более внимательным и заботливым. А дети там непростые, требующие особого внимания. Общественная палата Свердловской области знает об этом не понаслышке, т.к. приходилось заниматься судьбой воспитанников дома-интерната. В прошлом году мы не раз посещали Екатеринбургский дом-интернат и направляли свои рекомендации в Министерство социальной политики по улучшению положения дел в этом учреждении. Могу ответственно сказать, что наши рекомендации, как и предписания надзорных органов выполнены. Кроме этого руководство дома-интерната наладило сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями, волонтерами, учреждениями здравоохранения, культуры, образования, создан экспертный совет по разработке стратегии развития дома-интерната. И «День друзей», когда дом-интернат был открыт для всех желающих показал, что эта стратегия не просто изложена на бумаге, но воплощается в реальной деятельности коллектива. И наша задача всем миром помочь им окружить теплом и заботой воспитанников и вместе решать задачи, которые стоят перед Екатеринбургским домом-интернатом для умственно отсталых детей», - поделилась впечатлениями заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева.

«Поразительные изменения за год были достигнуты с приходом нового директора Натальи Генадьевны Печеник. Создана приятная среда для проживания, пребывания и развития детей! Можно смело сказать, что министерство социальной политики создаёт прецедент и пример для подражания, надеюсь, что этот детский дом интернат будет флагманом и для других детских домов», - отметила член экспертного совета, руководитель ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.

Напомним, в 2016 году в Екатеринбургском детском доме интернате для умственно отсталых детей была сформирована экспертная группа по разработке стратегии развития деятельности Екатеринбургского детского дома-интерната с привлечением внешних экспертов.

В состав вошли: 23 члена экспертной группы под председательством исполнительного директора Свердловской региональной общественной организации социализации и реабилитации детей «Пеликан» Зои Александровны Глухих, из которых 9 постоянных и 14 привлеченных экспертов из организаций социального обслуживания, образовательных организаций, организаций здравоохранения, в том числе внештатные специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области (по паллиативной помощи и медицинской реабилитации, главный детский невролог), представители социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2016 году состоялось 3 заседания экспертной группы, на которые также приглашались специалисты Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства общество и профессионального образования Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и Аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Кроме того, администрацией учреждения были сформированы рабочие группы по различным направлениям деятельности из состава экспертов. 

Март 2017
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
1
3
4
5
8
11
12
16
17
18
19
25
26
27
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9