Личный кабинет Карта сайта   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
14 июля 2017 в 12:37

Девять социально-экономических проектов Свердловской области примут участие в федеральном конкурсе

Девять проектов Свердловской области прошли региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, организованного Агентством стратегических инициатив и продолжат борьбу за победу уже на федеральном уровне. Отметим, что большинство этих проектов инициированных главой Свердловской области Евгением Куйвашевым, успешно развиваются и могут быть масштабированы в другие российские регионы.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов напомнил, что конкурс проводится уже во второй раз и наши региональные практики, отобранные в прошлом году, были достойно оценены на федеральном уровне.

«Напомню, что в рамках Сочинского форума в 2016 году в номинации «Развитие человеческого капитала» победителем был признан проект «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев», а практика «Развитие внутригородской кооперации на территории муниципального образования город Каменск-Уральский» заняла третье в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений». Мы тщательно подошли к отбору, выбирая оптимальные механизмы управления, направленные на решение конкретных социально-экономических проблем, уже положительно зарекомендовавшие себя на практике», – отметил Алексей Орлов.

 На площадке ИННОПРОМа-2017 члены конкурсного жюри – представители общественных организаций и органов власти Свердловской области оценили проекты  в шести номинациях. Так, в номинации «Развитие человеческого капитала» – проекты, помогающие приобщиться к культурным сокровищам людям по тем или иным причинам от них отдаленным. «Электронный пандус» – это работа  Свердловской областной библиотеки для слепых, направленной на  перевод «бумажной» литературы на «голосовой язык». Учитывая, что сегодня в регионе проживает 7 тысяч инвалидов по зрению, социальная значимость такой работы очень высока. «Виртуальный концертный зал» – проект Свердловской государственной академической филармонии, реализующийся в регионе с 2009 года. О его успешности говорят цифры: только в текущем году 1454 виртуальных филармонических концерта посетили почти 40 тысяч зрителей во многих отдаленных территориях Среднего Урала. Кроме того, виртуальные концертные залы установлены в 10 учреждениях социального обслуживания Свердловской области. Ежегодно филармонические концерты в учреждениях посещает несколько тысяч человек.

В номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» на конкурс выдвинут проект бизнес-слушаний по формированию областного бюджета. Это своеобразная деловая игра, во время которой представители бизнес-сообщества предлагают свои решения по формированию доходной и расходной части бюджета. Так, по результатам бизнес-слушаний в 2016 году был увеличен размер Фонда развития промышленности Свердловской области. По мнению вице-губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, «нам интересен этот проект, потому что дает возможность «обратной связи», а это важно и для чиновников, принимающих решения и для налогоплательщиков, понимающих, как тратятся их средства». Напомним, главой региона Евгением Куйвашевым ставится задача открытости бюджетного процесса.

В номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» вошли муниципальный и региональный проекты. Администрация Екатеринбурга представила комплексный подход при предоставлении путевок для летнего отдыха и оздоровления детей, позволивший получать эту услугу через МФЦ. А МинЖКХ  региона – реализацию пилотного проекта повышения надежности и энергетической эффективности систем теплоснабжения муниципальных образований, инициированного также главой региона Евгением Куйвашевым.  Как уточнил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, в результате реализации проекта построено 6 блочных газовых котельных, модернизировано 65 километров теплосетей, 50,2 километра водопроводных сетей, 15,6 километра газовых сетей, 1280 свердловчан получили возможность подключиться к индивидуальному газовому отоплению.

В номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере» представлены проекты  государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков», созданного Указом губернатора региона, а также проект «Путевка в жизнь», касающийся поддержки предприятий, единственным учредителем которых является Всероссийское общество слепых. Таких предприятий в Свердловской области пять, и системные меры поддержки помогают им не только решать вопрос трудоустройства инвалидов по зрению, но и улучшать производительность труда и качество выпускаемой продукции.

В номинации «Развитие туристического потенциала региона» представлен первый тематический семейный парк по мотивам сказов Бажова – Парк сказов в Арамили, а в номинации «Создание условий для развития волонтерской деятельности» – проект «Профилактическое добровольчество», направленный на создание единой площадки для волонтеров региона. Как отметили инициаторы проекта, в Свердловской области более 900 тысяч человек приняли участие в волонтерском движении в 2016 году, а 2017-й – на Среднем Урале объявлен Евгением Куйвашевым Годом добровольца.

Как отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, некоторые из представленных конкурсных работ могут стать комплексными проектами региона. Например, это касается использования цифровых технологий для людей с ограниченными возможностями.

Заявки всех прошедших конкурсный отбор региональных проектов за подписью главы региона будут направлены в Агентство стратегических инициатив для участия в федеральном этапе конкурса. 

Август 2017
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
31
2
5
6
12
13
16
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10